ЕКТБ в числе 44 организаций гражданского общества подписала открытое письмо к компании Johnson&Johnson с требованием принять срочные действия для улучшения доступа к схемам лечения на основе бедаквилина и достижения показателей кампании 1/4/6×24.

“Мы просим компанию Johnson&Johnson после истечения в июле 2023 года первичного патента на бедаквилин, не применять вторичные патенты, включая патент на фумаратную соль. Широкий доступ к бедаквилину необходим для увеличения масштабов лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза, в частности, в рамках кампании 1/4/6/x24.», – комментирует содержание документа сопредседатель Правления ЕКТБ Джонатан Стилло.

Напомним, цель кампании 1/4/6х24 – внедрение к концу 2024 года в государственные программы лечения ТБ короткие, эффективные и доступные схемы, в которых прием ПТП: один месяц или один раз в неделю – для профилактики ТБ, четыре месяца – для лекарственно-чувствительного ТБ, шесть месяцев – для лекарственно-устойчивого ТБ.  Такие схемы лечения, особенно содержащие бедаквилин, приводят к более быстрому излечению с наименьшим набором побочных явлений.

Более десяти лет Janssen, дочерняя компания Johnson&Johnson, является владельцем патента на бедаквилин. В июля 2023 года истекает срок действия патента на основное базовое соединение, однако компания-владелец решила прибегнуть к так называемому механизму «вечнозеленого патента», подав патентную заявку на фумаратную соль. Таким образом, в странах, где этот патент выдан, Johnson&Johnson продлили свою монополию на препарат до 2027 года, тем самым препятствуя выходу на рынок альтернативных поставщиков и блокируя доступ к данному препарату.

Подписавшие письмо организации призывают компанию Johnson&Johnson до Всемирного дня борьбы с туберкулезом 24 марта 2023 года публично взять на себя обязательство отозвать и не применять патентные притязания на фумаратную соль и другие второстепенные патенты на бедаквилин в рамках своей приверженности целям кампании 1/4/6×24 по обеспечению каждого человека с ТБ доступом к самым коротким и безопасным схемам лечения, рекомендованным ВОЗ.

Share this post

апрос предложений на позицию Административного специалиста