Для осуществления успешной адвокации организациям гражданского общества и сообществам, затронутым ТБ, крайне необходима актуальная и убедительная доказательная база.  

Учитывая это, Партнерство «Остановить туберкулез» разработало специальный инструмент оценки «OneImpact» (https://stoptbpartnershiponeimpact.org), позволяющий собирать оперативные реальные данные о преградах в диагностике и лечении людей с туберкулезом, отслеживать качества противотуберкулезных мероприятий и своевременно реагировать на возникающие проблемы и сложности.

Это цифровое решение в виде приложения для смартфона эффективно используется уже в десяти странах мира, в том числе, благодаря проекту TB-REP 2.0 при поддержке PAS Centre – в четырех странах региона ВЕЦА, одной из которых является Украина.

«В Украине благодаря приложению OneImpact только в 2020 году более тысячи людей с туберкулезом смогли получить поддержку, помощь, сопровождение в преодолении барьеров, с которыми они столкнулись. Это очень помогает сохранять приверженность лечению, ведь каждый человек, затронутый проблемой туберкулеза, может столкнуться с какими-то сложностями. И в таком случае, он должен иметь возможность сообщить о своих потребностях или проблемах.» – рассказывает Оля Клименко, Глава Правления TBPeople Ukraine и Глава Руководящего комитета Партнерства «Остановить ТБ. Украина». – «Чтобы это стало возможным, перед запуском приложения мы провели значительную подготовительную работу. Во-первых, нам было необходимо повысить осведомленность людей с туберкулезом относительно их прав. Во-вторых, мы обучали медиков и убеждали их в том, что с помощью OneImpact мы планируем собирать доказательную базу для положительных системных изменений, а не жалобы. Мы также наладили эффективное партнерство с ответственным государственным органом Центром общественного здоровья МОЗ Украины, который поддержал нашу инициативу и способствовал тому, что местные медицинские учреждения становились более открыты сотрудничеству относительно использования OneImpact. Кроме того, мы объединили наши усилия для оперативного реагирования на поступающую через приложение информацию о проблемах людей с туберкулезом. Такие достижения – это конечно результат командной работы, и мы благодарим всех партнеров за взаимодействие.»

Как правило основанная на принципах прав человека система мониторинга на уровне сообщества реализовывается в странах в сотрудничестве с несколькими заинтересованными сторонами, включая Национальную программу борьбы с туберкулезом, поставщиков медицинских услуг и работников здравоохранения, представителей гражданского общества и людей, затронутых ТБ. Ее внедрение состоит из 6 основных этапов и последующих шагов:

Первый этап – оценка потребностей и возможностей,

Второй этап – адаптация цифровой платформы «OneImpact» и разработка технического решения, приемлемого для каждой страны (приложение для мониторинга можно легко адаптировать и загрузить из Google Play),

Третий этап – обучение пользователей (как правило, в несколько этапов, начиная с обучения тренеров, которые будут обучать медицинских работников и людей, затронутых ТБ),

Четвертый этап – непосредственный запуск приложения «OneImpact» в стране,

Пятый этап – постоянный сбор данных в реальном времени и консультационная поддержка сообщества,

Шестой этап – оценка и масштабирование.

Такой мониторинг на уровне сообществ – быстрый способ повысить доступность, приемлемость и качество противотуберкулезных услуг с использованием собранных данных. Проанализированные данные помогают сообществу, затронутому ТБ, в сотрудничестве с государственными органами улучшить доступ к противотуберкулезным услугам, быстрее устранять препятствия, связанные с правами человека и гендерными особенностями, на пути к профилактике, лечению и уходу, а также лучше использовать финансовые ресурсы. Постоянный мониторинг способствует своевременному и убедительному информированию людей, принимающих решения, и заинтересованных сторон о препятствиях, связанных с соблюдением прав человека (наличие, доступность, приемлемость, качество и справедливость услуг), что впоследствии может способствовать реформированию политики и улучшению процесса принятия решений в области борьбы с туберкулезом.

Важно отметить, что Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией предлагает странам расширить мониторинг на уровне сообществ и включать его в свои заявки на гранты, чтобы повысить качество и эффективность инвестиций в противотуберкулезные службы и связать его с национальными системами мониторинга. Именно адвокация, основанная на реальных данных, собранных в ходе мониторинга, должна быть результатом внедрения инструмента «OneImpact». При этом, сообщества, затронутые ТБ, самостоятельно решают, что отслеживать и как именно это делать в их стране. С детальным руководством по мониторингу на уровне сообществ можно ознакомиться на веб-сайте Партнерства «Остановить ТБ»: http://stoptb.org/assets/documents/communities/CRG%20Investment%20Package_OneImpact%20Community%20Based%20Monitoring_10.02.2020.pdf

В ближайшее время также будет опубликована брошюра для организаций гражданского общества и сообществ, затронутых ТБ, о практическом использовании основных инструментов оценки Партнерства «Остановить ТБ», среди которых важное место занимает мониторинг на уровне сообществ ответных мер на ТБ с использованием цифровой платформы «OneImpact». Материал готовится к публикации Европейской коалицией по борьбе с ТБ в рамках Стратегической инициативы «Сообщества, права и гендер – конструктивное участие и развитие потенциала ключевых и уязвимых групп населения».