Д-р Джонатан Стилло, вице-председатель Правления ЕКТБ, уже более 7 лет является членом Глобального консультативного совета сообществ по ТБ (Global TB CAB).  В состав данного совета входят люди с личным опытом ТБ и представители сообщества людей, заинтересованных в вопросах борьбы с ТБ, обладающие знаниями в области исследований, которые могут принимать участие в оценке протоколов клинических исследований, разработке рекомендаций и других направлениях деятельности, требующих определенных технических знаний. Некоторые направления деятельности Консультативного совета сообществ пересекаются с приоритетами ЕКТБ, в т.ч. в сфере профилактики, диагностики и лечения ТБ. Совет играет важную роль, представляя голос сообществ при проведении исследований, а также внедрении новых технологий и лекарственных средств.

В 2017 году Джонатан и другие члены ЕКТБ и Консультативного совета сообществ принимали участие в ряде встреч, организованных Европейской группой по лечению СПИДа (EATG) для обсуждения вопросов ТБ с лекарственной устойчивостью (ЛУ-ТБ) и его влияния на людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), в Европе. ТБ основная причина смертности среди ЛЖВ. Профилактическое лечение, имеющее важное значение для всех людей, инфицированных ТБ, с целью предупреждения развития активной формы заболевания, играет особую роль для людей, живущих с ВИЧ. По мнению Джонатана, необходимо развивать сотрудничество между сообществами в сфере ТБ и ВИЧ, чтобы улучшить ситуацию с распространением ЛУ-ТБ и сократить его влияние на ЛЖВ.  Более подробную информацию можно найти по ссылке.

Примером деятельности Консультативного совета сообществ по обеспечению всеобщего доступа к лечению ТБ является заявление, сделанное советом 14 июля 2020 года после объявления компании Johnson & Johnson и Глобального механизма по обеспечению лекарственными средствами (GDF) Партнерства «Остановить ТБ» о снижении цены на бедаквилин с $400 до $340. Консультативным советом сообществ было отмечено, что даже при максимальной обеспеченности бесплатной продукцией чистая цена шестимесячного курса бедаквилина не удовлетворяет требованиям гражданского общества, согласно которым стоимость шестимесячного курса бедаквилина не должна превышать $180. Многие страны Европейского региона ВОЗ относятся к категории стран с доходом выше среднего, а потому, хотя в этих странах высокие показатели распространения ЛУ-ТБ, они не смогут получить выгод от снижения цены на препарат. Таким образом, хотя Европейский регион это регион ВОЗ с самыми высокими показателями распространения ЛУ-ТБ в мире, эти страны столкнутся с высокими ценами на препараты, если они будут следовать рекомендациям ВОЗ по применению современных, более безопасных и эффективных, полностью пероральных схем лечения ЛУ-ТБ. Снижение цены на бедаквилин это шаг в правильном направлении, особенно учитывая большие объемы государственного финансирования, выделенного на разработку препарата, но если мы действительно хотим изменить ситуацию с ЛУ-ТБ, доступ к препарату должны иметь все нуждающиеся. Больше информации можно получить по ссылке

Одно из любимых занятий Джонатана обучать активистов, чтобы они больше знали о новых доступных инструментах и схемах лечения и могли более эффективно проводить адвокацию за доступ к ним в своих странах. Его цель помочь усилить их адвокацию, чтобы они могли не просто требовать «более эффективного лечения», но могли при этом ссылаться на соответствующие рекомендации ВОЗ и требовать такого же качества услуг профилактики, диагностики и лечения ТБ, как в других странах, на доступ к которым имеет право каждый человек.