Привлечение к участию гражданского общества является составной частью медицинской помощи, ориентированной на пациента; и национальные программы по ТБ должны работать в партнерстве с гражданским обществом, чтобы поддержать эти мероприятия сообщества.

Др. Феодора Родюкова, которую  студенты знают просто как “Госпожу Профессор”, а жители Бельц  как “Дору”, является инициатором общественного движения, оказывающего поддержку людям, получающим лечение от ТБ.  Семь лет тому назад, когда ТБ свирепствовал в Молдове и в ее любимом городе Бельцах, Дора обратила внимание, что многие ТБ-пациенты бросали лечение, так как не имели средств на проезд автобусом до диспансера, либо не могли разобраться в режиме приема лекарств.

Дора связалась с местными медиками, которые надеялись на помощь общественности, чтобы увеличить число пациентов, завершающих лечение. Созданная ею общественная организация Speranta Terrei руководит группой из 21 сопровождающих лечение модераторов, в чьи задачи входит доставка противотуберкулезных препаратов пациентам на дом, разъяснение режима приема и наблюдение за приемом препаратов. Непосредственное наблюдение за пациентом, принимающим противотуберкулезные препараты ведет к улучшению показателей завершения лечения и снижает риск лекарственной устойчивости.

“Разумеется, было бы неразумно не тратить 800 молдавских леев (70 долл. США) в месяц на вознаграждение модератора, когда мы видим, как важна их постоянная поддержка для отчаявшегося пациента.”

Дора привлекла к участию в борьбе с ТБ многих жителей Бельцов. Некоторые модераторы сами переболели ТБ либо видели, как поправлялись их дети благодаря участию модератора. Другие хотели помочь соседу. Студенты медицинского колледжа хотели бороться с излечимой болезнью, поражающей местное население. Бывшие заключенные и бездомные хотели присоединиться к организации, когда видели, что Дора не останавливается лишь на лечении ТБ, но также пытается найти им временное жилье или помочь получить вид на жительство. Дора активно стучится в двери городского совета Бельцов, так как понимает, что ТБ – один из многих негативных факторов, ведущих к маргинализации людей с ТБ.

Ничто не может остановить Дору в ее стремлении наполнить содержанием термин “медицинская помощь, ориентированная на пациента“ и она считает, что это должны быть не просто слова, написанные на бумаге. Для Доры “медицинская помощь, ориентированная на пациента“ ассоциируется с 625 лицами конкретных людей. Именно такое число людей с ТБ получило поддержку в лечении от Speranta Terrei за последние 6 лет.

Голос Доры, настойчивый, но вежливый, несет больным надежду. Она намерена добиться, чтобы он был услышан, и чтобы заботливая поддержка в лечении стала для Молдовы нормой, а не исключением.

Click image for larger view