Пандемия Covid-19 существенно осложнила проведение текущей адвокационной работы сопредседателем Правления Европейской коалиции по борьбе с туберкулезом д-ром Джонатаном Стилло с учетом его проживания в США и ограничений на передвижение между странами. Вместе с тем, прошлый год открыл перед нами ряд новых возможностей. 

22 апреля Европейское бюро ВОЗ и Европейская коалиция по борьбе с туберкулезом провели вебинар под названием «Изучение практических возможностей ОГО и сообществ, затронутых ТБ, для улучшения сотрудничества и подотчетности посредством обзоров ВОЗ Национальных программ по борьбе с туберкулезом». Среди докладчиков были д-р Саехат Хасанова из Европейского регионального бюро ВОЗ, Джамиля Исмоилова из Рабочей группы гражданского общества Глобальной программы ВОЗ по борьбе с туберкулезом (CSTF), Оксана Рукшиняну из Национальной ассоциации пациентов с туберкулезом в Молдове (SMIT) и член Правления ЕКТБ Джонатан Стилло. Джонатан рассказал о своем опыте проведения обзоров Национальных программ по борьбе с туберкулезом в Румынии и Молдове и выступил за включение представителей как гражданского общества, так и затронутых сообществ в каждую команду, проводящую такие обзоры, чтобы использовать их разносторонний опыт и знания. Это особенно важно ввиду того, что права человека и помощь, ориентированная на потребности людей, представляют собой ключевые аспекты Стратегии ВОЗ по ликвидации туберкулеза. 

Джонатан уже несколько лет принимает участие в международных мероприятиях по обмену опытом при поддержке Государственного департамента США, в рамках которых эксперты в сфере здравоохранения из стран Восточной и Центральной Европы имеют возможность встретиться со своими американскими коллегами. В одной из таких встреч принимала участие группа работников здравоохранения и представителей гражданского общества из России, которые работают с внутренне перемещенными лицами в Ростове-на-Дону. 22 апреля 2021 года Джонатан встретился с представителями этой группы в дистанционном режиме, и они рассказали о сложностях, с которыми сталкиваются в лечении туберкулеза, ВИЧ/СПИДа и гепатитов. Джонатан представил презентацию под названием «Туберкулез в Европейском регионе ВОЗ: права человека, помощь, ориентированная на потребности людей, и Covid-19». Участники мероприятия упомянули о некоторых вызовах, которые уже обсуждались на первой встрече, в т.ч. о недостаточном доступе к новым и перепрофилированным противотуберкулезным препаратам, необходимости расширять возможности диагностики с использованием систем GeneXpert, а также о том, что текущие показатели регистрации случаев туберкулеза намного ниже, чем в предыдущие годы. Это отвечает глобальной тенденции, которая выражается в том, что с момента начала пандемии регистрация случаев заболевания снизилась приблизительно на треть, что вызывает огромную обеспокоенность не только в России, но и во всем регионе. 

21 марта 2021 года Джонатан принял участие в виртуальной встрече с врачами, медсестрами и представителем Парламента Республики Молдова, где обсуждались вопросы усиления системы здравоохранения в стране. Поскольку он был одним из членов команды, проводившей последний обзор Национальной программы по борьбе с туберкулезом в Молдове, Джонатан воспользовался предоставленной возможностью, чтобы обсудить существенный прогресс, которого добилась Молдова в выполнении рекомендаций, предоставленных по результатам обзора, и обозначил те направления, по которым еще возможны улучшения, такие как укрепление амбулаторной помощи, в т.ч. для людей с ЛУ-ТБ, предоставление доступа к коротким схемам лечения ЛУ-ТБ не только в гражданском секторе, но и в пенитенциарной системе, а также расширение вовлечения организаций гражданского общества, в т.ч. их привлечение к предоставлению поддержки и других услуг пациентам. 

Недавно Джонатана также пригласили принять участие в панельной дискуссии по вопросам здравоохранения. Модератором дискуссии выступила редактор издания Politico в сфере здравоохранения Джоан Кенен. Среди участников было около двадцати журналистов из стран Восточной и Центральной Европы. В ходе дискуссии обсуждались такие темы, как сложности борьбы с Covid-19 и предоставления необходимой противотуберкулезной помощи, охват сельского населения услугами здравоохранения и обеспечение права на здоровье. Одним из посылов, который звучал из уст как американских, так и европейских участников, стало то, что необходимо обеспечивать стойкую поддержку сферы общественного здравоохранения всегда, а не только во времена кризисов. Джонатан отметил те вызовы, с которыми США и другие страны мира столкнулись в контексте выявления случаев Covid-19, рассказал о том, как перегружены многие местные департаменты здравоохранения, и сравнил это со вспышкой ЛУ-ТБ в начале 1990-х годов в Нью-Йорке, когда сокращение бюджета на проведение эпиднадзора в результате привело к необходимости выделения более чем одного миллиарда долларов на то, чтобы справиться со вспышкой заболевания. Несмотря на то, что прошло уже тридцать лет, уроки того времени все еще актуальны в свете усилий работников здравоохранения в США и Европе в борьбе с давно существующими заболеваниями, такими как туберкулез, в добавок к дополнительному бремени Сovid-19. В завершение Джонатан отметил, что инвестиции в сферу общественного здравоохранения во времена пандемии – это та возможность, которую необходимо и дальше использовать, чтобы вернуть те успехи в борьбе с туберкулезом, которые были потеряны за последний год.

Share this post