Психическое здоровье имеет очень важное значение для каждого человека. Любой человек может столкнуться с проблемами в сфере психического здоровья в любой момент своей жизни, однако правильная помощь и поддержка позволяет решить такие проблемы. Пандемия COVID-19 повлияла на психическое здоровье и благополучие всех людей. Люди, затронутые туберкулезом, ощутили такое влияние вдвойне. Предоставление услуг в сфере психического здоровья было нарушено во всем мире. Люди, у которых и раньше были проблемы в области психического здоровья и психосоциальные расстройства, пострадали больше всех, однако на сегодняшний день нет комплексной инициативы, которая была бы направлена на решение таких проблем. Несмотря на то, какое влияние может оказывать психическое здоровье на все аспекты благополучия человека, этой области здоровья не уделялось достаточного внимания на глобальном уровне. 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья, в этом году он посвящен теме «психическое здоровье в неравном мире». Глобальная пандемия еще больше подчеркнула и высветила проблемы, связанные с неравенством в сфере здоровья, в т.ч. психического. Кроме того, пандемия COVID-19 и карантинные меры показали, насколько важным и актуальным для всех людей является вопрос психического здоровья. Это особенно касается многих людей из нашего сообщества, поскольку люди, переживающие или пережившие туберкулез, часто сталкиваются с неравенством в сфере здравоохранения, а также с повышенным риском психических расстройств.

По данным отчета ВОЗ по туберкулезу 2021 года впервые больше, чем за десять лет, смертность от туберкулеза возросла, а достигнутый прогресс может быть утрачен из-за пандемии COVID-19. 

Взаимосвязи между туберкулезом и психическим здоровьем сложные и разнообразные. Не только многие проблемы в области психического здоровья связаны с повышенным риском инфицирования и передачи туберкулеза, но и туберкулез и многие проблемы психического здоровья, такие как тревожность и депрессия, связаны с рядом аналогичных факторов риска. Кроме того, проблемы психического здоровья могут повышать риск низкой приверженности лечению. В то же время, диагноз туберкулеза повышает риски проблем с психическим здоровьем. 

Имеющиеся данные говорят о том, что среди пациентов с туберкулезом наблюдается более высокая частота психиатрических заболеваний и психических расстройств как до, так и после заболевания туберкулезом. Это приводит не только к более низкому качеству жизни среди таких пациентов, но и к другим негативным результатам, таким как выпадение из наблюдения, отказ от обращения за лечением и низкая приверженность лечению. Данные исследований показывают особенно высокие уровни распространенности психиатрических заболеваний и других расстройств, таких как поражение почек и желудочно-кишечные расстройства, среди пациентов с лекарственно-устойчивым туберкулезом (ЛУ-ТБ), что связано с длительным лечением ЛУ-ТБ. 

Не следует забывать и о том, что согласно классификации Всемирного банка туберкулез относится к заболеваниям, связанным с бедностью, и многие люди, затронутые туберкулезом, имеют ограниченный доступ к услугам лечения. Даже в странах, предлагающих бесплатную диагностику и лечение туберкулеза, сопутствующие расходы все равно высоки, например, потеря дохода из-за лечения и другие непрямые затраты, в том числе на питание и уход за детьми. Это увеличивает финансовые трудности, связанные с оказанием помощи пациентам и их семьям, в дополнение к другим сложностям, с которыми они сталкиваются, что может усугубить стресс и негативно сказаться на их психическом здоровье. Затраты на лечение туберкулеза – как прямые, так и непрямые – часто высоки, особенно для пациентов с ЛУ-ТБ и тех, кто принимает более современные препараты. Нехватка продуктов питания и других базовых ресурсов, а также стигма, связанная с туберкулезом, также оказывают негативное влияние на психическое здоровье.

Если не обращать внимания на психические расстройства, они могут приводить к худшим результатам лечения, снижению качества жизни, усугублению инвалидности и даже к летальному исходу. Низкая приверженность лечению также часто наблюдается в случаях сочетания физического заболевания с проблемами психического здоровья. Имеются доказательства того, что ВИЧ выступает движущей силой мирового бремени туберкулеза и развития лекарственно-устойчивого туберкулеза (ЛУ-ТБ). Известно, что лечение пациентов с сочетанной инфекцией ВИЧ и туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) связано с большими сложностями, при этом все больше данных говорят о связи проблем психического здоровья, таких как депрессия, тревожность и психоз, с МЛУ-ТБ и ВИЧ. Необходимо уделять внимание лечению психических расстройств у пациентов с этими двумя стигматизирующими и изнуряющими заболеваниями.

Хотя сейчас больше, чем когда-либо раньше, говорят о психическом здоровье, многое еще предстоит сделать. Услуги в сфере психического здоровья должны быть более легкодоступны пациентам с туберкулезом, что позволит улучшить результаты лечения и повысить качество их жизни. Вопросы психического здоровья стигматизированы и воспринимаются как табу. Наличие психических расстройств все еще воспринимается некоторыми людьми как признак слабости, поэтому многие продолжают страдать молча, что может усугублять ситуацию, поскольку люди не получают помощи на ранних стадиях, а значит в итоге могут столкнуться с более серьезными психическими расстройствами.  Также такие расстройства связаны с более высокими показателями самоубийств.

Именно поэтому такие вещи, как Всемирный день психического здоровья, важны, и их следует включать в адвокацию в сфере туберкулеза для повышения осведомленности о взаимосвязи данного заболевания и психического здоровья. 

Чем больше мы будем открыто говорить о психическом здоровье – в рамках специальных дней или недель, кампаний, историй, телевизионных сериалов или ток-шоу – тем лучше. Чем больше люди будут знать о психическом здоровье, тем более уверенно они будут о нем говорить и слушать истории других людей, что может полностью изменить положение вещей.

Крайне важно увеличить финансирование в сфере туберкулеза и психического здоровья. Поддержка общественных организаций, работающих в сфере ТБ, для развития потенциала их сотрудников, повышения осведомленности о проблемах психического здоровья и обеспечения переадресации в соответствующие службы, могла бы сильно помочь в удовлетворении потребностей людей, затронутых туберкулезом, в сфере психического здоровья. Повышение осведомленности способствует нормализации дискуссии на тему психического здоровья. Подход, основанный на правах человека, крайне важен в адвокации по вопросам психического здоровья не только для людей, затронутых туберкулезом, но и для всех тех, кто столкнулся с проблемами психического здоровья. Пришло время ликвидировать социальное неравенство путем интеграции социально-психологических вопросов в услуги, предлагаемые людям, затронутым туберкулезом. По словам д-ра Свитленд, «забота о психическом здоровье тесно связана со всеми аспектами Стратегии ликвидации туберкулеза», а «эффективное лечение депрессии имеет крайне важное значение для борьбы с туберкулезом» .

Чтобы достичь изменений в лечении туберкулеза и проблем психического здоровья, мы должны выйти за рамки биомедицинских решений и вместо этого применять подход, ориентированный на общественное здоровье, права человека, восстановление и психосоциальную поддержку людей, столкнувшихся с такими проблемами. Только тогда мы сможем сформировать стратегии и услуги, которые будут удовлетворять потребности пациентов с туберкулезом и людей, перенесших данное заболевание, и решать их проблемы в сфере психического здоровья.

Share this post

TB and mental health