В этом году ЕКТБ вместе с партнерской организацией – Региональной экспертной группой по здоровью мигрантов – провели серию из трех вебинаров на тему противотуберкулезной помощи для мигрантов в Европе. Участники вебинаров получили возможность обсудить проблемы и вызовы, с которыми сталкиваются мигранты в контексте доступа к услугам здравоохранения, чтобы на основании полученных данных определить направления дальнейшей адвокации и расширить вовлечение ОГО в процессы принятия решений в отношении политики миграции и здравоохранения в ЕС и ВЕЦА.

На Европейский регион ВОЗ приходятся одни из крупнейших потоков миграции. В регионе насчитывается более 72,5 миллионов мигрантов, которые составляют 8,7% от общего населения. Основными факторами, которые приводят к миграции в регион Европы и Центральной Азии, а также в рамках данного региона, являются, помимо прочего, поиск возможностей трудоустройства, бедность, изменения климата, побег от преследований или конфликтов и вопросы соблюдения прав человека. 

В странах Европы и Центральной Азии мигранты представляют собой одну из ключевых групп, уязвимых к туберкулезу, а также к другим инфекционным заболеваниям, таким как ВИЧ-инфекция и гепатиты. Мигранты сталкиваются с многочисленными барьерами на пути доступа к качественным услугам здравоохранения как в процессе миграции, так и после приезда в страну назначения. К числу таких барьеров относятся, в частности, языковые и культурные барьеры, стигма и дискриминация, статус занятости, а также бедность, что может оказывать существенное негативное воздействие на их физическое и психическое здоровье и благополучие. Женщины-мигрантки особенно уязвимы перед такими проблемами, как гендерно-обусловленное насилие и проблемы в сфере репродуктивного и сексуального здоровья.

Риск заболевания туберкулезом среди мигрантов в Европе в значительной степени зависит от распространенности данного заболевания в их стране происхождения. В то же время мигранты в Европе подвержены более высокому риску заболевания лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза (ЛУ-ТБ). Кроме того, в регионе Восточной Европы и Центральной Азии самый высокий в мире показатель лекарственно-устойчивого туберкулеза – на данный регион приходится больше 25% от общего числа случаев МЛУ-ТБ в мире.   

Риск заболевания туберкулезом для мигрантов в Европе особенно высок в связи с плохими условиями проживания и/или работы, ограниченным доступом к диагностике и лечению, позднему обращению за помощью из-за страха депортации и высокой мобильностью, что объясняется временным или сезонным характером миграции.

Помимо этого, в Европе мигранты могут сталкиваться с ограничением их прав или отказом в обеспечении таких прав. Во многих странах региона имеются правила проведения обязательного тестирования прибывающих мигрантов на туберкулез и ВИЧ, из-за чего они становятся изгоями. ВОЗ и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) настоятельно не рекомендуют проведение обязательного тестирования на ВИЧ среди представителей этих групп, однако поддерживают концепцию регулярного предложения услуг тестирования с направлением для получения услуг лечения и ухода. Однако доступ мигрантов, и особенно нерегулярных мигрантов, к таким услугам часто затруднен. 

В некоторых странах региона мигранты имеют право на доступ к бесплатным или льготным услугам диагностики и лечения туберкулеза в рамках национальной системы здравоохранения. Однако в ряде стран многих мигрантов депортируют до того, как они успеют успешно завершить курс лечения, что подвергает их более высокому риску негативных последствий для здоровья, а также повышает вероятность дальнейшего распространения туберкулеза. 

Международное сотрудничество играет ключевую роль в обеспечении бесперебойного доступа мигрантов к необходимым услугам здравоохранения. Европейский регион ВОЗ – это единственный в мире регион, в котором принят документ по результатам достигнутого консенсуса в отношении минимального пакета трансграничных мероприятий по контролю туберкулеза и его лечению, который предусматривает обеспечение доступа к медицинским услугам независимо от статуса мигрантов, а также политики отказа от депортации до момента завершения интенсивной фазы лечения туберкулеза. Узнать больше о минимальном пакете трансграничных мероприятий по контролю туберкулеза можно по ссылке

Здоровье мигрантов и COVID-19

Пандемия COVID-19 пролила свет на основные уязвимые места как национальных систем здравоохранения, так и глобальной системы реагирования на угрозы в сфере здравоохранения. Кроме того, пандемия сделала очевидными факторы уязвимости, с которыми сталкиваются мигранты и которые связаны не только со здравоохранением, но и с экономикой. 

Мигранты не только вынуждены преодолевать существенные барьеры в доступе к услугам здравоохранения, в т.ч. к неотложной помощи в связи с COVID-19, для них также более характерна занятость на нерегулярных рабочих местах, которые в первую очередь пострадали при введении карантинных мер. Кроме того, многим мигрантам сложно соблюдать требования в отношении социальной дистанции, что связано с условиями их работы и/или проживания. 

Некоторые страны Европейского региона ВОЗ предприняли определенные шаги для того, чтобы мигранты, в т.ч. нерегулярные мигранты, имели доступ к услугам здравоохранения в период пандемии. Для этого либо проводилась аутрич-работа силами ОГО, либо обеспечивался доступ мигрантов к вакцинам против COVID-19, как в Бельгии. Узнать больше о том, что делают европейские страны для обеспечения доступа мигрантов к вакцинам против COVID-19, можно по ссылке. Отдельные страны Европейского региона, в т.ч. в Италия и Португалия, решили на период пандемии временно приравнять мигрантов в правах к постоянным резидентам, чтобы обеспечить им доступ к государственным услугам здравоохранения. 

Тем не менее, несмотря на усилия, которые предпринимают некоторые страны для расширения доступа мигрантов к услугам здравоохранения в период пандемии, многие мигранты по-прежнему не имеют доступа к основным необходимым услугам. Кроме того, у мигрантов ниже шансы получить компенсацию потери работы или источника дохода в результате введения карантинных мер, что еще больше препятствует их доступу к таким услугам. 

Права человека

Мигранты, прибывающие в страны с низким уровнем заболеваемости, сталкиваются с большими трудностями после прибытия в место назначения, и в некоторых европейских странах наблюдаются тревожные тенденции в обращении с мигрантами. Мигрантам, которым удается въехать в европейское государство, часто отказывают в базовых правах, их криминализируют и могут даже помещать в учреждения тюремного типа. Во многих странах региона действуют правила обязательного тестирования прибывающих мигрантов на туберкулез и ВИЧ, из-за чего они становятся изгоями. ВОЗ и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний настоятельно не рекомендуют проведение обязательного тестирования на ВИЧ среди представителей этих групп, однако поддерживают концепцию регулярного предложения услуг тестирования с направлением для получения услуг лечения и ухода. Однако доступ мигрантов, и особенно нерегулярных мигрантов, к таким услугам часто затруднен. 

В некоторых странах региона мигранты имеют право на доступ к бесплатным или льготным услугам диагностики и лечения туберкулеза в рамках национальной системы здравоохранения. Однако в других странах многих мигрантов, у которых диагностируют туберкулез, сразу же депортируют, что подвергает их более высокому риску негативных последствий для здоровья, а также повышает вероятность дальнейшего распространения туберкулеза. Мигранты, особенно нерегулярные мигранты, подвергаются повышенному риску заболевания туберкулезом из-за плохих жилищных условий, неполноценного питания, недостаточного доступа к услугам здравоохранения и информации, а также эксплуататорских условий труда. Мигрантам могут отказывать в доступе к диагностике и лечению туберкулеза из-за их правового статуса в принимающей стране. Также они могут не обращаться за услугами здравоохранения из-за страха депортации, что приводит к позднему началу лечения. Случаи прерывания лечения распространены среди мигрантов с туберкулезом, которых депортируют или которые выпадают из наблюдения из-за страха депортации после постановки диагноза. Мигранты с туберкулезом часто сталкиваются с высоким уровнем стигмы и дискриминации, что может негативно сказываться на их желании обращаться за лечением.

Устойчивые подходы к миграции могут оказывать существенное положительное экономическое и социальное влияние как на принимающие страны, так и на страны происхождения мигрантов, однако их применение предусматривает защиту и продвижение прав мигрантов в ходе всего процесса миграции. Все еще предстоит многое сделать для защиты прав и здоровья мигрантов в Европе и Центральной Азии. Защита прав мигрантов и обеспечение того, чтобы «никто не остался за бортом», независимо от статуса мигрантов – это ключевые факторы достижения целей устойчивого развития, которые имеют крайне важное значение в борьбе с эпидемией туберкулеза и достижении целей, поставленных в ходе Совещания высокого уровня ООН по борьбе с туберкулезом 2018 года. 

Вопросы миграции являются междисциплинарными. Крайне важно обеспечить реализацию многосекторальной политики, основанной на правах человека, чтобы справляться с вызовами, с которыми сталкиваются мигранты в странах транзита и принимающих странах, а также обеспечить их доступ к качественным услугам здравоохранения, которые они могут себе позволить. 

Мы хотели бы больше узнать о тех проблемах, с которыми сталкиваются мигранты в Европе в контексте доступа к услугам диагностики и лечения туберкулеза, а также другим услугам здравоохранения, а потому просим вас уделить 5 минут участию в опросе по вопросам туберкулеза и здоровья мигрантов. 

Вы можете посмотреть записи вебинаров на нашем Youtube канале, а с презентациями можно ознакомиться по ссылке

Партнер ЕКТБ, Глобальный кокус по туберкулезу, также занимается деятельностью, направленной на расширение трансграничного сотрудничества в сфере здоровья мигрантов в Европейском регионе ВОЗ, а также разработал Декларацию о намерениях парламентариев по обеспечению предоставления противотуберкулезной помощи мигрантам в регионе Европы и Центральной Азии. Ожидается, что сопредседатели кокуса обсудят предлагаемый текст декларации на совещании в июне. С предварительной версией документа можно ознакомиться по ссылке. 

Panel Session on Migrant Health