Вторник, 20 апреля 2021 г., 14:00 – 15:30 по центральноевропейскому летнему времени (CEST) 

Европейская коалиция по борьбе с ТБ (ЕКТБ) и Региональная экспертная группа (РЭГ) по здоровью мигрантов проводят серию из 3 вебинаров по вопросам здоровья мигрантов.  В ходе вебинаров будут обсуждаться барьеры, с которыми сталкиваются мигранты в контексте доступа к услугам в сфере ВИЧ и другим услугам здравоохранения в Европейском регионе ВОЗ, а также сложности предоставления услуг мигрантам. второй Вебинар будет посвящен ситуации в Западной Европе и в странах-членах ЕС.

Сегодня как внутренняя, так и международная миграция широко распространены. В частности, за последние 10 лет уровень миграции резко возрос в Европейском регионе ВОЗ, где насчитывается более 72,5 миллионов мигрантов, которые составляют 8,7% от общего населения. 

В странах Европы и Центральной Азии мигранты представляют собой одну из ключевых групп, уязвимых перед ТБ, а также перед другими инфекционными заболеваниями, такими как ВИЧ-инфекция и гепатит. Мигранты сталкиваются с многочисленными барьерами на пути доступа к услугам здравоохранения надлежащего качества как в процессе миграции, так и после приезда в страну назначения. К числу таких барьеров относятся, в частности, языковые и культурные барьеры, стигма и дискриминация, а также бедность, что может оказывать существенное негативное влияние на их физическое и психическое здоровье и благополучие. Женщины-мигрантки особенно уязвимы перед такими проблемами, как гендерно-обусловленное насилие и проблемы репродуктивного и сексуального здоровья.

Кроме того, сложности, с которыми сталкиваются многие мигранты в процессе переезда, повышают их уязвимость перед проблемами со здоровьем. Это особенно касается тех мигрантов, которые вынуждены мигрировать в связи с природными или антропогенными бедствиями. Во многих странах региона потребности мигрантов в контексте здравоохранения надлежащим образом не учитываются при разработке и предоставлении услуг здравоохранения.

Защита прав мигрантов является ключевым компонентом достижения целей устойчивого развития и обеспечении того, что «никто не останется за бортом», несмотря на статус мигранта. Проблемы миграции являются взаимосвязанными. Экономическая и социальная политика, права человека и равенство, вопросы развития и социальные нормы – все это связано со здоровьем мигрантов. Поэтому крайне важно, чтобы любые политики, направленные на решение проблем мигрантов, были многосекторальными. 

Мы надеемся, что в ходе вебинаров у участников будет возможность обсудить ряд проблем, с которыми сталкиваются мигранты на пути доступа к услугам здравоохранения, что поможет им в проведении адвокации, основанной на доказательствах, и расширить участие ОГО в процессах принятия решений по вопросам политики в сфере здоровья и миграции в ЕС и в регионе ВЕЦА. 

В настоящее время в странах ЕС и ЕЭП проживает 10% от общего числа мигрантов в мире. Основными факторами, которые приводят к миграции в ЕС, являются конфликты, политическая и/или экономическая нестабильность и изменения климата. В ЕС также проживает 33 млн трудовых мигрантов, которые составляют 17% общей численности трудовых ресурсов в ЕС. 

Многие мигранты уезжают из стран с плохо функционирующими и недофинансируемыми системами здравоохранения и при этом часто сталкиваются с проблемами со здоровьем и с плохим обращением в ходе долгой изматывающей дороги в страны назначения, что еще больше повышает их уязвимость перед заболеваниями. После прибытия в страны назначения они встречаются с дополнительными сложностями в доступе к необходимым услугам здравоохранения. 

Среди мигрантов в странах ЕС и ЕЭП наблюдается самое высокое бремя туберкулеза. На них приходится около 35% от общего числа случаев туберкулеза в регионе, при этом данный показатель варьируется от менее чем 5% в Румынии до более чем 80% в Швеции. Таким образом, европейские страны должны обеспечить всеобщий охват услугами здравоохранения для мигрантов, в частности нелегальных мигрантов, а также предоставление минимального пакета трансграничных интервенций по контролю и уходу в сфере туберкулеза, в т.ч. ранней диагностики данного заболевания и эффективной поддержки на протяжении всего курса лечения. Это имеет крайне важное значение не только с точки зрения соблюдения прав человека, но и с точки зрения содействия ликвидации туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ.  

Пандемия коронавируса еще больше усугубила многие проблемы, с которыми сталкиваются мигранты, в т.ч. сложности со въездом и выездом из ЕС, жестокое обращение с мигрантами на пограничных пунктах, а также привело к ухудшению условий проживания в принимающих странах и потере дохода из-за карантинных мер. Поэтому ЕС и государства-члены ЕС должны активизировать усилия по разработке и внедрению эффективной гуманитарной политики и политики безопасной миграции в Европе с целью обеспечения соблюдения прав мигрантов.  

Цель данного вебинара – обсудить имеющиеся политики по вопросам здоровья мигрантов и туберкулеза, а также поговорить о тех проблемах, с которыми сталкиваются мигранты в ЕС в контексте здоровья. Какая поддержка доступна мигрантам? Каким образом COVID-19 повлиял на предоставление услуг здравоохранения для мигрантов? 

Вебинар будет проводиться на русском и английском языке с синхронным переводом.

Регистрация: https://us02web.zoom.us/webinar/register/WN_uk5O4JJHRve5m_s3411QTw 

Программа:

  1. Вступление (Пол Соммерфельд, председатель Правления ЕКТБ)
  2. Данные и рекомендации ECDC по здоровью мигрантов и инфекционным заболеваниям (Теймур Нури, Европейский центр профилактики и контроля заболеваний) 
  3. Туберкулез и здоровье мигрантов в Европе (Джессика Портер, TBNET) 
  4. Трудовая миграция и туберкулез в Польше (Елена Ржепишевская, Университет Умео, Швеция)  
  5. Ответы на вопросы