Начало года в Брюсселе было насыщено событиями, при этом страсти среди организаций гражданского общества и активистов сферы здравоохранения в столице ЕС разгорались не только из-за непрекращающейся саги под названием BREXIT. Ввиду постепенно приближающихся выборов в Европейский Парламент и продолжающихся переговоров по поводу следующего долгосрочного бюджета ЕС на 2021-2027 годы, в настоящее время обсуждается множество политических документов, идей и инициатив, которые потенциально могут оказать серьезное влияние на политику в сфере ТБ как на уровне ЕС, так и на уровне отдельных стран.

Европейская коалиция по борьбе с ТБ, член Правления которой – Марине Эджурян – также является сопредседателем Форума гражданского общества ЕС по вопросам ВИЧ/СПИДа, ТБ и вирусных гепатитов, принимала активное участие в ряде адвокационных инициатив различных сетей гражданского общества.

В настоящее время одной из основных адвокационных возможностей является продолжающееся обсуждение будущего Программы ЕС в сфере здравоохранения и поддержки направления здравоохранения в рамках Европейского социального фонда+ (ESF+) на период с 2021 по 2027 год. В прошлом году Форум гражданского общества ЕС по вопросам ВИЧ/СПИДа, ТБ и вирусных гепатитов проводил активную работу с членами Европейского Парламента для внесения изменений в первоначальное предложение Комиссии по сокращению финансирования на здравоохранение на 8% по сравнению с периодом 2014-2020 годов. Адвокационные усилия увенчались успехом, и Европейский Парламент не только предложил увеличить изначально предусмотренный бюджет на поддержку здравоохранения с 413 000 000 евро до 473 000 000 евро, но также призвал к более амбициозному политическому лидерству для обеспечения устойчивого регионального ответа на ВИЧ/СПИД, ТБ и гепатит в Европе. Тем не менее, данный процесс все еще продолжается, поскольку три структуры ЕС – Европейская комиссия, Европарламент и Совет ЕС – по-прежнему ведут переговоры для того, чтобы согласовать общую позицию по поводу будущей Программы ЕС в сфере здравоохранения. Соответственно, Европейская коалиция по борьбе с ТБ, под эгидой Форума гражданского общества ЕС по вопросам ВИЧ/СПИДа, ТБ и вирусных гепатитов, проводит активную адвокацию для того, чтобы страны-члены ЕС безотлагательно приняли во внимание предложения членов Европарламента.

Хотя все эти вопросы кажутся достаточно техническими и «далекими» от повседневной работы членов нашей коалиции, которые занимаются предоставлением услуг в сфере ТБ или адвокацией на национальном уровне, бюджет, который будет утвержден для следующей Программы здравоохранения, существенно повлияет на доступные бюджеты для любой деятельности при поддержке ЕС, а также для реализации проектов и партнерских программ на региональном и национальном уровнях, включая проекты в сфере ТБ как в странах-членах ЕС, так и в соседних странах.

Кроме проведения постоянной адвокации в контексте следующей Программы ЕС в сфере здравоохранения, члены ЕКТБ активно отслеживают реакцию на дискуссионный документ Европейской комиссии «Путь к устойчивой Европе до 2030 года», который, после внимательного прочтения, действительно вызывает множество дискуссий. Комиссия отмечает, что «наблюдалось достаточно стабильное сокращение смертности от ВИЧ, туберкулеза и гепатита в ЕС в период с 2002 по 2015 год», что, хотя фактически верно, не отражает текущей ситуации и имеющегося неравного доступа к услугам здравоохранения, сохраняющейся стигмы и дискриминации в учреждениях здравоохранения, а также карательных законов, из-за которых представители различных ключевых групп, начиная от нелегальных мигрантов и секс-работников и заканчивая мужчинами, практикующими секс с мужчинами, предпочитают не обращаться за услугами здравоохранения.

Итак, хотя создается впечатление, что BREXIT – это единственная тема, которая в настоящее время будоражит воображение граждан ЕС, политика ЕС в сфере здравоохранения все еще остается под вопросом. А потому роль гражданского общества и его постоянных и упорных усилий, направленных на понимание «рутины» формирования внутренней политики ЕС и влияния на такую политику, сегодня более значима, чем когда-либо.


flag_yellow_low

Данный блог является результатом деятельности, финансируемой в рамках операционного гранта Программы здравоохранения Европейского Союза (2014-2020).  Содержание данного блога представляет взгляды исключительно автора, и автор несёт за него полную ответственность; блог никоим образом не может отражать взгляды Европейской комиссии и/или Исполнительного агентства по вопросам потребителей, здоровья и продуктов питания или любого другого органа Европейского Союза. Европейская комиссия и Агентство не несут ответственности за возможное использование информации, содержащейся в нём.

Поделиться