Дорогие члены ЕКТБ и партнеры,

Я хочу немного рассказать про новую региональную инициативу, которая два года назад стартовала в регионе ВЕЦА как волонтерская инициатива, а теперь принимает формы Региональной экспертной группы по здоровью мигрантов.

В регионе Восточной Европы и Центральной Азии потоки миграции, в том числе трудовой, носят постоянный и массовый характер, вовлекая миллионы людей. 

Все страны региона ВЕЦА обеспечивают лечение, в том числе, хронических инфекционных заболеваний, для своих граждан, стремясь сохранить их здоровье, трудоспособность и качество жизни. Однако доступ к услугам здравоохранения не сохраняется для значительной части международных мигрантов, как только они покидают страну своего гражданства.   

Региональная экспертная группа по здоровью мигрантов в Восточной Европе и Центральной Азии (ВЕЦА) была создана активистами гражданского общества и исследователями с целью выработки экспертной позиции для улучшения качества жизни мигрантов в странах региона ВЕЦА. Основная задача группы – способствовать обеспечению мигрантов непрерывным доступом к услугам здравоохранения на всем пути следования от стран исхода до стран приема.  

Мы проводим исследования для формирования оценки ситуации в сфере здоровья мигрантов, представляем результаты исследований общественности и обсуждаем доказательные аргументы с лицами, принимающими решения, представителями гражданского общества, академического сообщества и международными организациями. Мы ведем экспертный диалог для расширения трансграничного сотрудничества между странами исхода и приема мигрантов, чтобы способствовать заключению двухсторонних и многосторонних соглашений в сфере здоровья мобильных групп населения.  

РЭГ была организована первым очным заседанием 29 апреля 2019 года, в доме ООН в Москве, в присутствии международных представителей, государственных служащих органов России, членов некоммерческих объединений региона ВЕЦА и представителей СМИ. Была принята резолюция гражданского общества региона ВЕЦА по здоровью мигрантов

Региональная экспертная группа по здоровью мигрантов и ЕКТБ заключили меморандум о взаимопонимании в октябре 2020 года и планируют совместную аналитическую работу для оценки ситуации в сфере туберкулеза среди мигрантов в регионе ВЕЦА, а также освещение проблем и барьеров с которыми сталкиваются мигранты, затронутые туберкулезом, в том числе в рамках Регионального сотрудничающего комитета по ВИЧ, туберкулезу и малярии. Также мы будем совместно стремиться к продвижению Минимального пакета услуг для трансграничного контроля над туберкулезом в странах Европейского регионе ВОЗ.  

– Даниил Кашницкий, координатор по взаимодействию академическим сообществом, Региональная группа по здоровью мигрантов 

Увеличить изображение