Здоровье – основа для процветания и стабильности каждой страны. Мир, в котором вопросы здоровья остаются на заднем плане, нельзя считать стабильным и безопасным.

Сегодня ситуация с COVID-19 преподносит ряд уроков и очень наглядно демонстрирует международному сообществу, правительствам и активистам, что борьба с инфекционными заболеваниями затрагивает всех и каждого, вне зависимости от стран и границ. Один из уроков заключается в том, что глобальное общественное здравоохранение становится единым фронтом в борьбе с болезнями, когда страны осознают необходимость к безотлагательным действиям в борьбе с ними.

За последние 200 лет туберкулез унёс жизни по меньшей мере миллиарда человек. Это больше, чем от малярии, оспы, ВИЧ/СПИДа, холеры, чумы и гриппа вместе взятых.  Туберкулёз стал излечимой болезнью более 130 лет назад – наряду с открытием антибиотиков, однако, и сегодня люди продолжают заболевать туберкулёзом и умирать от него. Более того, туберкулёз остаётся одним из 10 ведущих причин смертности от инфекционных заболеваний в мировом масштабе.

Только в 2018 году от туберкулёза умерли 1,5 миллиона человек во всем мире. В том же году 10 миллионов человек заболели туберкулезом. Из этих 10 миллионов, 7 миллионов выявлены системой здравоохранения и лечатся, а остальные – нет. 3 миллиона человек, заболевших туберкулезом не учтены системой здравоохранения, у них нет доступа к услугам и медицинской помощи в которой они нуждаются. Они могут даже не знать, что у них туберкулез. В результате каждый человек, не получающий лечения, потенциально может передать инфекцию 15 людям в течение жизни.

Как обеспечить всеобщий доступ к услугам диагностики и лечения туберкулеза?

Туберкулез – тихий и медленный убийца, поэтому население в целом и те, кто находится у власти, не видят для себя реальной опасности. Однако, 26 сентября 2018 года было проведено первое в истории Совещание высокого уровня Организации Объединенных Наций (СВУ ООН) по туберкулезу, чтобы объединить и ускорить глобальные усилия для победы над туберкулезом к 2030 году, и охватить всех пострадавших от туберкулеза людей профилактикой и лечением.

Сегодня существует острая необходимость в ускорении безотлагательных действий для выполнения обязательств, взятых главами государств в результате подписания политической декларации СВУ ООН по туберкулезу. Страны принимают меры по сокращению социально обусловленных факторов, влияющих на заболеваемость туберкулёзом, но многое еще предстоит сделать. Необходимо ускорить выполнение обязательств по значительному увеличению финансирования противотуберкулёзных мер так, чтобы обеспечить всеобщий доступ к своевременной и качественной диагностике и уходу, эффективному лечению и поддержке при туберкулезе, к 2022 году. Общие глобальные инвестиции должны составлять не менее 13 млрд. долларов США в год[1].

Какая финансовая потребность в регионе ВЕЦА для эффективных ответных мер в борьбе с туберкулёзом?

Здравоохранение занимает центральное место в устойчивом развитии стран, и недостаточное финансирование сферы борьбы с туберкулезом влияет не только на здоровье, но и на другие аспекты социально-экономического прогресса.

Финансовая устойчивость противотуберкулёзных мер как в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, так и глобально, находится под угрозой из-за ухода крупных доноров, которые на продолжении длительного времени вкладывали средства для финансирования услуг противотуберкулёзной помощи. Перед национальными бюджетами встаёт задача не только продолжить финансирование услуг на существующем уровне, но и увеличить эффективность ответных мер для обеспечения доступа к качественной, ориентированной на человека противотуберкулёзной помощи всем, кто в ней нуждается. По оценкам, без ежегодного увеличения финансирования для полного удовлетворения потребностей в сферы борьбы с ТБ, глобальный разрыв в необходимом финансировании увеличится до 5,4 млрд. долларов США в 2020 году и, как минимум, до 6,1 млрд. долларов США в 2022 году[2].

Какова роль гражданского общества и затронутых туберкулёзом сообществ в выделении финансов для борьбы с туберкулезом?

Увеличение национального финансирования для борьбы с туберкулезом и обеспечение того, чтобы эти средства выделялись и использовались эффективно, является ключом к выполнению обязательств политической декларации СВУ ООН по туберкулезу и достижению Целей Устойчивого Развития (ЦУР). Организации гражданского общества (ОГО) и затронутых туберкулёзом сообществ могут помочь в достижении этих целей, призывая правительства выделять достаточно средств на борьбу с туберкулезом и на программы здравоохранения в целом для достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения. Одним из важных инструментов для этой работы, является бюджетная адвокация в сфере борьбы с туберкулезом[3]. Это означает, что гражданское общество и сообщества, работающие в сфере борьбы с туберкулезом, должны предпринимать конкретные и хорошо продуманные стратегические действия, чтобы повлиять на решения правительства по распределению и выделению государственных бюджетных средств на оказание противотуберкулёзной помощи, а также повысить подотчетность эффективного использования таких средств.

Решения о распределении государственных ресурсов оказывают глубокое влияние на самые бедные и социально-уязвимые группы населения, которые больше всего нуждаются в помощи и поддержке. Часто эти люди страдают от барьеров в доступе к услугам здравоохранения, включая нарушения прав человека. Для эффективных ответных мер в борьбе с туберкулёзом, критически важно учитывать мнение наиболее уязвимых людей и сообществ о существующих барьерах в доступе к медицинской помощи, о нуждах, которые они испытывают на всех этапах диагностики и лечения.

Тем не менее, именно наиболее уязвимые люди и сообщества чаще всего не имеют права голоса при принятии таких решений. Бюджетная адвокация в сфере борьбы с туберкулезом должна помочь уязвимым группам и сообществам получить право голоса в процессе составления бюджета для равного и справедливого доступа к противотуберкулёзной помощи, а также помочь гражданскому обществу в процессе мониторинга расходов.

Как приблизиться к достижению целей политической декларации СВУ ООН по туберкулезу и ЦУР?

Согласованные цели политической декларации СВУ ООН по туберкулезу и Цели Устойчивого Развития к 2030 году останутся несбыточной мечтой, если те, кто больше всего в этом нуждается, лишены возможности получить качественную противотуберкулёзную помощь из-за того, что они не могут ее себе позволить.

Сегодня, в День борьбы с туберкулезом, ЕКТБ призывает страны усилить международную солидарность в отношении тех вопросов здравоохранения, которые соответствуют глобальной повестке в области безопасности и увеличить инвестиции в сферу здравоохранения в размере 9,9% ВВП[4] для ускорения внедрения обязательств Политической декларации СВУ ООН по туберкулезу[5] и достижения Целей Устойчивого Развития[6].

Достаточное финансирование сферы здравоохранения наряду с обеспечением универсального и справедливого доступа к качественным медицинским услугам и защитой населения от финансовых рисков, в конечном итоге будет способствовать достижению цели искоренения туберкулеза. Всеобщий доступ к медицинским услугам может быть достигнут только путем устранения катастрофического финансового бремени, которое несут люди с туберкулезом из-за расходов, сопряжённых с лечением туберкулеза, и потерей дохода.

Пришло время поменять ситуацию для людей с туберкулезом в реальном мире, прямо сейчас.

[1] http://www.stoptb.org/assets/documents/global/advocacy/unhlm/UNHLM_Commitments_RU_WEB.pdf

[2] https://www.who.int/tb/publications/global_report/gtbr2018_executive_summary_ru.pdf

[3] https://www.tbcoalition.eu/wp-content/uploads/2020/03/A-Guide-for-TB-Budget-Advocacy_RUS.pdf

[4] https://www.who.int/features/qa/sdg-price-tag/ru/

[5] http://stoptb.org/assets/documents/global/advocacy/unhlm/UNHLM%20budget%20break%20up%20-%20November%202019.pdf

[6] https://www.who.int/topics/sustainable-development-goals/targets/ru/

A Guide for TB Budget Advocacy