День прав человека отмечается 10 декабря – именно в этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека (ВДПЧ). Данный документ гласит, что все люди наделены правами человека без каких-либо различий в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений. ЕКТБ продолжает следовать своим обязательствам по продвижению и защите прав сообществ, затронутых ТБ, в Европейском регионе ВОЗ посредством предоставления противотуберкулезной помощи, ориентированной на потребности людей, основанной на правах человека и гендерном равенстве. В этом году ЕКТБ разработала полиси-бриф «COVID-19 – новая реальность борьбы с туберкулезом», приуроченный ко второй годовщине подписания Политической декларации по итогам Совещания высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по ТБ. 

Ответ на ТБ, основанный на правах человека – это относительно новый подход, который, вместе с тем, играет существенную роль в борьбе с ТБ. Право на здоровье закреплено во Всеобщей декларации прав человека, а также в шести других международных договорах. Согласно статье 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах государства обязаны обеспечить доступ всех людей без какой-либо дискриминации к качественным товарам и услугам, в т.ч. услугам здравоохранения. Неоднократно звучали призывы к соблюдению прав человека и этических принципов во всех аспектах ответа на ТБ. Такие призывы озвучивались в Стратегии ВОЗ по ликвидации ТБ и в соответствующем этическом руководстве, а также в Декларации о правах людей, затронутых туберкулезом.

Несмотря на это в мире регистрируется множество нарушений прав человека, которые в большинстве случаев не влекут за собой никаких последствий для нарушителей. Право на здоровье включает в себя широкий спектр прав и свобод. Доступ к соответствующим учреждениям здравоохранения, качественным услугам здравоохранения и товарам медицинского назначения без какой-либо дискриминации – это ключевой компонент права на здоровье, выполнение которого должны обеспечить правительства всех стран. Это, в свою очередь, означает, что люди, затронутые ТБ, имеют право на качественные вакцины, препараты и диагностические инструменты для профилактики, диагностики и лечения латентной туберкулезной инфекции, ТБ и лекарственно-устойчивого ТБ (ЛУ-ТБ). Это также подразумевает, что люди, затронутые ТБ, имеют право на доступ к учреждениям здравоохранения, где они могут получить качественную помощь, ориентированную на их потребности, со стороны обученных работников здравоохранения.

В этом году тема Дня прав человека – «Более эффективное восстановление при обеспечении защиты прав человека». Она связана с пандемией COVID-19 и направлена на создание равных возможностей для всех людей путем устранения недостатков и проблем, выявленных в связи с пандемией. Ситуация с COVID-19 существенно повлияла на здоровье населения. Она усугубила давно существующее системное неравенство в сфере здравоохранения и социальной защиты, непропорционально затронув маргинализированные и уязвимые группы населения и существенно повлияв на системы здравоохранения. 

В сфере борьбы с ТБ пандемия COVID-19 и ограничения, введенные для ее преодоления, приводят к краткосрочным и долгосрочным нарушениям в оказании услуг в связи с ТБ, что негативно сказывается на результатах, достигнутых за последние годы в ликвидации эпидемии ТБ. По данным моделирования, проведенного Партнерством «Остановить ТБ», Имперским колледжем, Avenir Health, Университетом Джонса Хопкинса и USAID, влияние пандемии COVID-19 приведет к откату в деятельности по ликвидации ТБ на 5-8 лет. Ожидается, что 3-месячный локдаун с последующим 10-месячным восстановлением системы оказания противотуберкулезной помощи приведут к 6,3 млн дополнительных случаев заболевания и 1,4 млн смертей от ТБ в период с 2020 по 2025 год.

Соблюдение права на здоровье в отношении людей, затронутых ТБ, приведет к лучшим результатом как на индивидуальном уровне, так и на уровне общественного здравоохранения. Обеспечение наличия и доступности лучших вакцин, инструментов диагностики и лекарственных средств для всех людей, затронутых ТБ, требует, чтобы государства следовали международным рекомендациям и руководствам ВОЗ.  Права, которые должны соблюдаться при предоставлении противотуберкулезной помощи – это право на свободу от дискриминации, право на конфиденциальность, право на информацию и право на свободу.

Таким образом, подход, основанный на правах человека, поддерживает и усиливает меры общественного здравоохранения и надлежащие клинические практики в рамках систем здравоохранения. Такой подход основан на уважении достоинства и автономии людей, затронутых ТБ, и признании важности их роли во всех аспектах ответа на ТБ, включая диагностику, лечение и вакцинацию людей, затронутых ТБ. В рамках данного подхода особая роль отводится представителям ключевых и уязвимых групп. Он требует применения гендерно-чувствительных мер и соответствующих норм законодательства на национальном, региональном и международном уровне для продвижения и усиления ответа на ТБ.  Соблюдение прав человека при оказании противотуберкулезной помощи содействует здоровью и благополучию людей и, таким образом, обеспечению общественного здравоохранения. 

Международный день прав человека 2020