Марина из Румынии. Она обучалась на факультете права Университета Манчестера в Британии, когда у нее обнаружили ТБ с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ). Летом 2012 года Марина проходила обучение во Франции, в Лионе, где у нее появился затяжной кашель. С такими симптомами она обращалась к многочисленным врачам и обследованиям, при помощи которых французские медики пытались установить причину заболевания, о существовании которого многие в Европе уже забыли. Один врач даже поставил Марине диагноз «сенная лихорадка» и прописал лекарство для облегчения ее симптомов.

Несмотря на многочисленные визиты к врачам, симптомы болезни продолжали ухудшаться. Марина начала подозревать, что ее состояние связано с легкими, и возможно, с туберкулезом, после того, как прочитала о своих симптомах в интернете. Марина нашла клинику, где предлагалось обследование на ТБ и сделала там рентген. Рентген показал наличие серьезных проблем в легких, и ее направили на компьютерную томографию (КТ). КТ подтвердила, что проблема в легких, однако не могла дать ответ, что именно было причиной, поэтому Марину направили на бронхоскопию. Это процедура, при которой через нос в дыхательные пути вставляется тонкая трубочка с камерой внутри, чтобы осмотреть легкие. Марина описывает эту ужасную процедуру как «пытку».

Обследования продолжались неделю за неделей, и Марина начала беспокоиться, почему никто не может сказать ей, что же с ней происходит. По-прежнему подозревая наличие туберкулеза, Марина решила вернуться в Румынию в надежде получить диагноз быстрее. Марина полетела в Бухарест, и сразу по прибытии отправилась в Госпиталь Мариуса Наста, сжимая в руках рентгеновский снимок. Румынские врачи сразу поставили ей диагноз «туберкулез» и немедленно госпитализировали в больницу, где она начала проходить стандартный курс лечения.

Вскоре после поступления в больницу Марине пришли результаты бронхоскопии, которую она делала во Франции. Результаты показали, что у нее мультирезистентная форма ТБ. Румынские врачи хотели независимого подтверждения ее резистентности, однако у них не было возможности провести быстрые тесты, и Марине пришлось ждать еще два месяца, пока бакпосев мокроты не подтвердил, что у нее МЛУ-ТБ. Диагноз МЛУ-ТБ стал началом изнурительной двухлетней борьбы за выздоровление.

После постановки диагноза Марина была вынуждена взять академотпуск на один семестр в университете. Частью ее лечения были ежедневные болезненные инъекции. Марине было прописано в общей сложности 180 уколов, однако она вынуждена была прервать прием препарата инъекционно после первых 60 уколов, так как у нее развился побочный эффект – тиннитус (звон в ушах).

Препараты, которые принимала Марина, вызывали и иные серьезные побочные эффекты. Каждый день ей нужно было пить по горсти таблеток. Сначала таблетки вызвали повышенную чувствительность к свету, а боли в суставах были такими сильными, что она не могла пошевелиться. Она боролась с постоянной усталостью, которая забирала всю ее энергию и очень усложняла учебу. Лекарства вызывали тошноту и головокружение – эти побочные эффекты Марина испытывала ежедневно на протяжении двух лет. Несмотря на это, ей удалось пройти два года лечения и успешно завершить и лечение, и обучение в университете в апреле 2014 года.

История Марины – это история победы. Большинство людей не могут осознать, как невероятно трудно пройти двухгодичный курс лечения МЛУ-ТБ. Многие пациенты прерывают лечение из-за серьезных и длительных побочных эффектов, которые также включают рвоту, диарею, депрессию и мысли о суициде. В странах Евросоюза лишь треть пациентов с МЛУ-ТБ успешно завершают курс лечения.

Марина сказала мне, что на протяжении этих двух лет ее поддерживали слова Мартина Лютера Кинга:

«Если не можешь лететь – беги, не можешь бежать — иди, не можешь идти — ползи. Что бы ты ни делал, ты должен двигаться вперед»

Марина сказала, что она старалась сосредоточить свое внимание на том, что помогало ей двигаться вперед.

Она обращалась к врачам во Франции, узнала свой диагноз в Румынии и завершила курс лечения в Великобритании. Показатели распространения ТБ с лекарственной устойчивостью в Европе растут, и история Марины демонстрирует, что ТБ не признает границ и что любые меры по борьбе с ТБ с множественной лекарственной устойчивостью в Европе должны реализовываться на региональном уровне.  Европейские агентства могут стать лидерами в решении этой проблемы, добавив в ее решение единственный недостающий ингредиент – политическую волю.

Click image for larger view