Из-за пандемии COVID-19 значительная часть научных исследований и разработок в области профилактики туберкулеза (ТБ), таких как разработка вакцины, средств диагностики и лечения, была приостановлена, а вопросам ухода за больными туберкулезом стали уделять меньше внимания. Локдауны и высокая нагрузка на национальные системы здравоохранения не позволяют пациентам получать доступ к услугам по диагностике и лечению ТБ, и ожидается, что это приведет к значительному росту заболеваемости ТБ во всем мире и, таким образом, снизит шансы на достижение целевых показателей ЦУР, Стратегии по ликвидации ТБ и СВУ ООН.

Кроме того, туберкулез является единственным в мире основным лекарственно-устойчивым заболеванием, которое передается воздушно-капельным путем, и эти устойчивые к лекарствам штаммы были обнаружены почти в каждой стране мира. В выводах Совета ЕС, опубликованных в мае 2019 года, было отмечено, что эта угроза  вызывает серьезную обеспокоенность. Распространение ЛУ-ТБ вызывает особую озабоченность в Европе, поскольку на этот регион приходится до 25% глобального бремени туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ), причем это бремя сосредоточено главным образом в странах бывшего Советского Союза.

Одним из важнейших факторов прекращения эпидемии станет достижение поставленной в резолюции СВУ ООН по ТБ цели финансирования научных исследований и разработок в области туберкулеза в размере 2 миллиардов долларов США в год. ЕС и страны-члены ЕС должны сыграть решающую роль в финансировании этих жизненно важных исследований, поддерживая при этом развивающееся европейское научно-исследовательское сообщество в области туберкулеза и ценные глобальные партнерства, особенно в постпандемический период, который будет характеризоваться большими финансовыми трудностями во всем мире.

Во Всемирный день борьбы с туберкулезом (24 марта) Группа депутатов Европарламента по вопросам здоровья легких (MEP Lung Health Group) организовала мероприятие в сотрудничестве с Глобальным кокусом по ТБ  и Европейской коалицией по борьбе с туберкулезом, чтобы привлечь внимание к этому важному вопросу в рамках мероприятия “Исследования и инвестиции в области туберкулеза – уроки, извлеченные из пандемии COVID-19”, организованного депутатом Европарламента Мануэлем Писарру (альянс социалистов и демократов, Португалия, и сопредседателем MEP Lung Health Group).

Мероприятие проходило под председательством д-ра Ракель Дуарте, секретаря 10-й Ассамблеи ЕРО (респираторные инфекции), с участием ряда присоединившихся экспертов, включая представителей Глобального кокуса по ТБ, Группы действий в области лечения (TAG), Партнерства “Остановить туберкулез”, Глобального фонда, Deutsche Stiftung Weltbevölkerung, Генерального директора департамента по исследованиям и инновациям (Европейская комиссия) и 2 представителей сообществ, затронутых туберкулезом.

В центре внимания мероприятия были вопросы повышения осведомленности о текущем состоянии эпидемии туберкулеза, как в глобальном масштабе, так и в рамках ЕС; проблемы и возможности для научных исследований и разработок в области туберкулеза в контексте пандемии COVID-19, а также роль, которую играет ЕС в решении этих проблем.

В ходе дискуссий евродепутат Мануэль Писарру начал мероприятие с того, что подчеркнул необходимость как глобальной солидарности, так и поддержки со стороны научного сообщества, поскольку пандемия COVID-19 создает проблемы для мер по борьбе с туберкулезом.

Баронесса Сатти из Глобального кокуса по туберкулезу заявила, что “главным препятствием на пути к ликвидации туберкулеза является отсутствие политической воли, и что ЕС и европейские страны должны играть ключевую роль в обеспечении финансирования жизненно важных исследований, которые не должны пострадать из-за пандемии”.

После этого Сувананд Сау из Партнерства “Остановить туберкулез” представил презентацию, в которой рассматривались возможности и проблемы в борьбе с туберкулезом в свете COVID-19. Он коснулся прогресса в деле достижения целей СВУ ООН и ЦУР в области борьбы с туберкулезом, а также рассказал о возможностях, которые можно использовать в связи с пандемией, таких как расширенный скрининг и тестирование, современные средства выявления и отслеживания, а также инвестиции в общинные системы здравоохранения.

Сурадж Мадури из Группы действий в области лечения (TAG) рассмотрел вопрос о недостающих инструментах для научных исследований в области ТБ, а также нынешнюю ситуацию с финансированием. Он подчеркнул, что во многих отношениях COVID-19 оказывает негативное воздействие на эти исследования и что большинство стран-доноров до сих пор не достигли своих целей финансирования исследований в области ТБ на основе справедливого распределения финансирования.

В ходе дискуссии был рассмотрен вопрос о том, как пандемия COVID-19 повлияла на людей, больных туберкулезом. О своем личном опыте нам рассказали два человека, которые либо живут с ТБ, либо ранее болели туберкулезом, что предоставило более широкий контекст для предыдущих дискуссий. Мария из Румынии рассказала о том, сколько времени ей потребовалось для того, чтобы  наконец получить диагноз ТБ, после изначально неверного диагноза. Она рассказала не только о физическом воздействии жизни с ТБ, но и о психических проблемах, которые она переживала после поставленного диагноза в начале пандемии COVID-19. Затем Нандита Венкатесан рассказала о своем опыте заражения и последующего восстановления после туберкулеза. Она подчеркнула, что для производства вакцины COVID-19 потребовалось менее одного года, и что для совершенствования лечения ТБ необходимы такая же энергия и такой же объем инвестиций.

Скотт Буле обсудил вопрос об ускорении действий в рамках Стратегии ликвидации туберкулеза с точки зрения Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. На долю европейских стран приходится почти половина средств, выделяемых Глобальным фондом, и он надеется, что ЕС сможет использовать их значительное влияние, чтобы подчеркнуть необходимость увеличения инвестиций в борьбу с существующими пандемиями и подготовить нас к будущим угрозам.

Наконец, дискуссия была сосредоточена на том, как ЕС решает проблему туберкулеза и предоставляет решения. Лиза Герлиц из Deutsche Stiftung Weltbevölkerung (DSW) призвала государства-члены поддержать EDCTP3 (Партнерство европейских стран и развивающихся стран в целях проведения клинических испытаний), который сможет добиться более серьезных успехов при увеличении инвестиций. Ханну Лаанг (Генеральный директорат по исследованиям и инновациям, Европейская комиссия) дополнила это выступление, пояснив, что Horizon Europe, EDCTP3 и Совместная инициатива по инновационному здравоохранению (IHI) являются важными партнерствами для финансирования борьбы с туберкулезом, что свидетельствует как об оптимизме в отношении того, что туберкулез может занять высокое место в повестке дня ЕС в области здравоохранения, так и о необходимости постоянного сотрудничества в области исследований и инвестиций.

По итогам данного мероприятия мы призываем членов Европейского Парламента:

  1. Призывать к широкой поддержке исследовательских и инвестиционных программ под руководством ЕС, таких как Horizon Europe, EU4Health, EDCTP 3 и IMI, а также способствовать тому, чтобы вопросы туберкулеза оставались в повестке дня на высоком уровне.

  2. Принять обязательство оказывать давление на правительства и соответствующие многосторонние учреждения в целях поощрения и обеспечения глобального доступа к лекарствам, вакцинам, медицинскому оборудованию и исследованиям и инвестициям, необходимым для борьбы не только с COVID-19, но и с туберкулезом и другими инфекционными заболеваниями.

  3. Подтвердить приверженность целям, согласованным в Политической декларации Совещания ООН высокого уровня по ТБ, поскольку сейчас, как никогда ранее, нам необходимо укреплять международные связи и работать вместе, чтобы обеспечить целостные, финансируемые, устойчивые и подотчетные меры в ответ на ТБ.

  4. В качестве члена “большой двадцатки” обязаться активизировать усилия и финансирование научных исследований и разработок в области ТБ, а также ускорить расширенное внедрение новых более коротких схем лечения туберкулеза. Более надежные ресурсы для научных исследований в области ТБ должны стать центральным направлением деятельности в рамках повестки дня по борьбе с туберкулезом с целью решения проблем, связанных с разработкой новых инструментов, при одновременном выполнении предыдущих обязательств “большой двадцатки” и СВУ ООН по ТБ, УПП и ВОУЗ, где без достижения целей в области ТБ не будет возможно добиться успехов.

  5. Принять обязательства по оказанию постоянной поддержки Глобальному фонду для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, крупнейшему многостороннему грантодателю в области здравоохранения и одному из ключевых игроков в снижении воздействия COVID-19 на прогресс, достигнутый в борьбе с другими инфекционными заболеваниями и на хрупкие системы здравоохранения, а также ведущей организации в глобальной Инициативе по ускорению доступа к средствам для борьбы с COVID-19 (ACT-Accelerator).

Видеозапись с данного мероприятия можно посмотреть по ссылке здесь (доступна только на английском языке).

Материал подготовила Люси Фостер, Координатор Глобального кокуса по ТБ в Западной Европе.