Мы завершаем нашу информационную кампанию по туберкулезу #ЗдоровьеБезГраниц. Целью кампании было показать, с какими сложностями сталкиваются люди, получившие диагноз туберкулеза в миграции. И это совершенно дополнительные барьеры к уже имеющимся трудностям лечения такого сложного заболевания.

Трудности начинаются на этапе постановки диагноза – западные европейские страны очевидно имеют меньше случаев туберкулеза и, как следствие, – более длительный процесс диагностирования туберкулеза у мигрантов из стран Восточной Европы. Зачатую верный диагноз ставится слишком поздно, когда требуется уже более сложное, дорогостоящее и длительное лечение. Истории Гоар (Азербайджан), Марины (Украина) и Марии (Румыния) четко иллюстрируют эту проблему.  

Другой круг проблем заключается в возможностях человека в миграции вылечить болезнь до конца. Например, в РФ, иностранцев, заболевших туберкулезом, лечат первые две недели, и когда они перестают представлять опасность для окружающих, им сообщают, что для продолжения лечения нужно ехать в «свою страну». Но не все мигранты на это готовы. В сочетании с тяжелой работой и плохими условиями проживания туберкулез развивается снова. Пример – наши истории Алексея (Украина), Атабека, Сардора (Кыргызстан).

Все истории, собранные в рамках кампании, можно прочитать здесь: https://www.tbcoalition.eu/news-ru/

Мы хотим выразить огромную признательность нашим героям, которые нашли возможность рассказать свои истории, проиллюстрировав тем самым, с каким количеством проблем, помимо собственно лечения, сталкивается человек, заболевший туберкулезом в миграции. В то время, когда это заболевание вполне излечимо и предотвратимо.  Мы надеемся, что привлечение внимания к проблеме в рамках кампании #ЗдоровьеБезГраниц создаст предпосылки для улучшения ситуации с лечением туберкулеза среди мигрантов в регионе.

 Олег, Украина, 55 лет