Форум гражданского общества по вопросам ВИЧ, ТБ и гепатита С вновь собрался после летнего перерыва и провел второе заседание в качестве независимого органа. Изначально данный форум был организован в рамках инициативы Европейской комиссии, однако с 2019 года он ведет самостоятельную деятельность, в то же время продолжая тесное сотрудничество с Комиссией и другими учреждениями ЕС. ЕКТБ с радостью отмечает новые изменения в формате работы форума и составе его членов. Мы рады, что несколько членов нашей коалиции участвуют в работе Форума. 

В ходе заседания было создано три ключевых рабочих группы:

  • Глобальный фонд и ЮНЭЙДС
  • EU4Health
  • Мониторинг выполнения Дублинской декларации

ЕКТБ планирует участвовать в деятельности рабочей группы EU4Health, а также вовлекаться в вопросы реализации программ Глобального фонда, которыми будет заниматься рабочая группа по осуществлению программ Глобального фонда и ЮНЭЙДС. Надеемся, что работа этих групп будет активной и успешной и что вместе мы сможем проводить адвокацию для достижения положительных изменений в Европе. 

Мы также рады приветствовать двух докладчиков, которые рассказали о новых изменениях и инициативах в регионе: 

  • Даниэль Симойнш из организации EuroTest рассказал о прошедшей Европейской неделе тестирования и о региональной оценке влияния COVID-19 на услуги тестирования. EuroTest это европейская платформа для обмена информацией и осуществления деятельности для улучшения ранней диагностики и лечения ВИЧ, вирусных гепатитов, инфекций, передающихся половым путем, и туберкулеза.
  • Профессор Мойка Матичич возглавляет кафедру вирусных гепатитов Университетского медицинского центра в Любляне. Она представила заявление о необходимости декриминализации употребления наркотиков EASL (Европейской ассоциации по изучению болезней печени) в качестве ключевой интервенции, направленной на ликвидацию гепатита C. 

Также на заседании была определена процедура выбора нового координационного комитета. В январе 2020 года ЕКТБ заняла место Global Health Advocates, присоединившись к координационному комитету. Наша коалиция надеется продолжить эту работу в составе новоизбранного комитета. С нетерпением ожидаем результатов работы нового Форума гражданского общества и объединения наших усилий для борьбы с ТБ.

Статья подготовлена Луизой Клифф, специалистом ЕКТБ

Увеличить изображение