Когда мы здоровы, мы воспринимаем то, что мы дышим, как нечто само собой разумеющееся, по-настоящему не ценим наши легкие, которые являются важнейшим органом нашего тела, и не думаем о том, что каждый вдох имеет значение. Но когда у нас возникают проблемы со здоровьем легких, то самым важным для нас становится наше дыхание. Легкие – это единственный внутренний орган, который постоянно подвергается воздействию внешней среды, что делает их уязвимыми перед инфекциями и повреждениями.

До начала пандемии COVID-19 в Европе все больше возрастало бремя респираторных заболеваний как с точки зрения здравоохранения, так и с точки зрения экономики. Страны Восточной Европы особенно страдали от растущих показателей заболеваемости лекарственно-устойчивым ТБ. Пандемия не только усилила это бремя, но и увеличила риски развития ТБ, из-за чего потребность в охране здоровья легких стала как никогда актуальной. Пандемия также продемонстрировала слабые стороны и неравное положение систем здравоохранения в странах Европы и ЕС. Сообщение Европейской Комиссии «Создание Европейского союза здравоохранения: более эффективная подготовка Европы к реагированию на кризисы», опубликованное в ноябре 2020 года, открывает возможности для усиления работы и координации действий стран ЕС в вопросах здравоохранения, таких как ТБ.

ЕКТБ принимает участие в новой совместной инициативе пациентских групп и специалистов сферы здравоохранения на уровне европейских стран, которыми была создана платформа под названием Европейская группа по здоровью легких (ELHG).

От имени Европейской группы по здоровью легких мы рады поделиться с вами информацией о предстоящем мероприятии «На пути к Европейскому союзу здравоохранения – видение дыхания ради будущего», которое состоится виртуально 27 января 2021 года с 10:00 до 11:15 по центральноевропейскому времени.

Данное мероприятие положит начало публикациям BREATHE Vision. Это совместная инициатива групп пациентов и специалистов сферы здравоохранения из европейских стран, направленная на повышение осведомленности о здоровье дыхательной системы, повышения эффективности лечения заболеваний органов дыхания и исследований в этой сфере, а также преодоление пандемии COVID-19 и ее долгосрочных последствий в Европе.

Однако насколько Европейский союз здравоохранения мог бы помочь нам подготовиться к борьбе с другими заболеваниями легких, в т.ч. ТБ, и какими могут быть преимущества создания Европейского союза по здоровью дыхательной системы?

27 января ЕКТБ вместе с другими представителями сообществ пациентов и специалистами сферы здравоохранения представит «Breathe Vision for 2030» («Видение дыхания до 2030 года»). В этом документе будут определены приоритетные направления работы, на которые должны ориентироваться европейские страны, чтобы обеспечить лучшую профилактику и лечение заболеваний легких, включая неотложную потребность в новых данных и исследованиях по здоровью дыхательной системы для принятия решений, информирование людей и более эффективную подготовку к сокращению бремени легочных заболеваний в Европе.   

Инициатива «Breathe Vision for 2030» будет официально запущена в онлайн-режиме группой Европейского Парламента по здоровью легких.

Сохраните эту дату и зарегистрируйтесь сейчас

ЕКТБ принимает участие в разработке видения «Breathe Vision for 2030».  Это совместная инициатива, над которой в последние месяцы работали следующие европейские группы пациентов и специалисты сферы здравоохранения, деятельность которых координировали EFA, ERS и ELF:

  • Alpha-1 Belgium
  • Cystic Fibrosis Europe (CF-E)
  • Европейская федерация ассоциаций пациентов, страдающих аллергией и заболеваниями дыхательных путей (EFA)
  • Европейский пульмонологический фонд (ELF)
  • Европейская федерация идиопатического легочного фиброза и связанных с ним заболеваний (EU-IPFF)
  • Европейское респираторное общество (ERS)
  • Европейская ассоциация пациентов с раком легких и их близких (LuCE)
  • Европейская ассоциация пациентов с легочной гипертензией (PHA-E)
  • Европейская коалиция по борьбе с ТБ (ЕКТБ)

Группа по вопросам здоровья легких в Европейском Парламенте – это группа парламентариев, заинтересованных в изучении мер законодательного и иного характера, которые можно предпринять на европейском уровне для охраны здоровья легких и борьбы с респираторными заболеваниями, в т.ч. ТБ. Чтобы поддержать данную инициативу, зарегистрируйтесь

Узнать больше о Группе по вопросам здоровья легких в Европейском Парламенте можно по ссылке.

 Запуск дыхательного видения