Европейская коалиция по борьбе с ТБ опубликовала аналитический отчет «Возможности использования социального контрактирования для обеспечения устойчивости услуг в сфере противодействия туберкулезу в Республике Казахстан».

В документе, подготовленном в рамках проекта TB-REP 2.0, рассматриваются вопросы анализа правовой среды в отношении возможности реализации государственного социального заказа в сфере туберкулеза в Казахстане.
В 2005 году Казахстан первым в Центральной Азии принял Закон «О государственном социальном заказе», который регулирует общественные отношения, возникающие в процессе осуществления государственного социального заказа государственными органами и неправительственными организациями. Закон неоднократно подвергался изменениям, дополнялся и действует по настоящее время. Международный центр некоммерческого права (ICNL) в своем сравнительном анализе правого регулирования в Центральной Азии отмечает, что по объемам финансирования Казахстан занимает первое место среди рассматриваемых стран.

Представленный страновой пример применения госсоцзаказа в сфере туберкулеза может использоваться как пример успешной практики для обмена опытом, адаптации эффективных моделей и адвокации устойчивого финансирования из Национальных и местных бюджетов в других странах региона Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА).

Детальнее об анализе политики государства и существующих примеров по социальному контрактированию, а также об определении услуг НПО, которые возможно финансировать через механизмы государственного социального заказа, читайте в Аналитическом отчете.

Поделиться

Увеличить изображение