ЕКТБ с гордостью заявляет о том, что мы поддерживаем Европейскую неделю тестирования, которая пройдет с 20 по 27 ноября. Мы призываем всех членов нашей коалиции принять участие в разнообразных мероприятиях, которые проводятся в рамках этой недели. Ниже приводим наши рекомендации по активностям в социальных сетях. Европейская неделя тестирования (ЕНТ) представляет собой региональную информационную кампанию, которая координируется инициативой EuroTest, в рамках которой организации призывают объединять усилия для повышения осведомленности о важности ранней диагностики и расширения доступа к услугам тестирования в Европе. Инициатива EuroTest была запущена в 2007 году для привлечения внимания к важности ранней диагностики и лечения ВИЧ, а позднее была расширена также на ТБ, гепатиты и ИППП. Основная задача EuroTest – обеспечить доступ людей, живущих с ТБ, ВИЧ, вирусными гепатитами и ИППП, к услугам тестирования для ранней постановки диагноза и своевременного начала лечения.

Европейская неделя тестирования проводится уже шестой год. В настоящее время такие недели проводятся каждые полгода – весной (в мае) и осенью (в ноябре). Тема ЕНТ в ноябре 2020 года – акцент на необходимости продолжения адвокации и повышения осведомленности о важности услуг в сфере ВИЧ, вирусных гепатитов и ИППП, а также обмен опытом того, как обеспечить предоставление таких услуг, несмотря на сложности, связанные с пандемией COVID-19.

Сочетанная инфекция ТБ и ВИЧ в Европе

В Европейском регионе ВОЗ проживает более 2,3 млн людей с ВИЧ (ЛЖВ), и до одной пятой из них не знают о своем статусе. Расширение тестирования на ВИЧ для увеличения числа людей, знающих о своем диагнозе – это первоочередная задача для обеспечения общественного здоровья в самом широком смысле. Оно помогает снизить заболеваемость и смертность, поскольку люди получают доступ к необходимому лечению и уходу. Также тестирование помогает снизить передачу ВИЧ, поскольку ВИЧ+ люди могут получать лечение, которое снижает их вирусную нагрузку и шансы передачи вируса. Экономическая целесообразность данного подхода доказана. В свете целевых показателей ЮНЭЙДС 90-90-90, предполагающих, что 90% людей должны знать о своем статусе, 90% – получать лечение и 90% – достичь подавленной вирусной нагрузки до 2020 года, крайне важно увеличить число людей, которым известно о своем статусе ТБ, ВИЧ или сочетанной инфекции. 

В Европейском регионе ВОЗ более 50% людей, живущих с ВИЧ, узнают о своем диагнозе поздно, а это означает, что люди живут, не зная о своем статусе, пока число их клеток CD4 не упадет.

Знание это первый шаг к лечению! 

Это особенно касается ЛЖВ, которые имеют сочетанную инфекцию ТБ, поскольку для ЛЖВ риск развития активного туберкулеза намного выше, чем для общего населения. ТБ – основная причина смертности среди ЛЖВ, а потому крайне важно, чтобы у них был доступ к тестированию для ранней диагностики и своевременного начала эффективного лечения. Продвижение тестирования на ВИЧ может помочь выявить ВИЧ+ людей, чтобы назначить им прием АРТ и сократить их риски развития ТБ или другой оппортунистической инфекции. ЕНТ – это прекрасная возможность повышения осведомленности о сочетанной инфекции ВИЧ/ТБ и продвижения комбинированных услуг тестирования как для ЛЖВ, так и для людей, затронутых ТБ. 

ПРЕОДОЛЕНИЕ СТИГМЫ

Люди, живущие с ТБ, гепатитом, ВИЧ и другими ИППП, часто сталкиваются со стигмой и дискриминацией. Это основной барьер на пути обращения за услугами диагностики и лечения этих инфекций. Стигма может негативно сказываться на многих аспектах повседневной жизни людей, живущих с одним или более из этих заболеваний. Основные факторы, влияющие на формирование стигмы – заблуждения в отношении путей передачи заболеваний и страх инфицирования. 

Лица, формирующие политику, могут помочь преодолеть стигму и дискриминацию. Данная проблема может быть решена путем обеспечения доступа к услугам, начиная от профилактики и тестирования и заканчивая лечением и уходом, а также путем продвижения инноваций, таких как реформы систем здравоохранения, содействующие предоставлению новых услуг, в большей мере ориентированных на потребности людей. Преодолению стигмы может также способствовать распространение правдивой информации о преимуществах тестирования и лечения и донесение такой информации до клиентов.

Получить дополнительную информацию о тестировании и узнать о том, как сделать тест, можно на платформе European test finder, поддержку которой обеспечивает aidsmap, по ссылке.

Мы призываем членов нашей коалиции принимать участие в мероприятиях, которые организует Eurotest, начиная от бесплатных вебинаров и заканчивая работой с лидерами мнений

Один из шагов, которые вы можете предпринять – обратиться с министру здравоохранения вашей страны или, если вы живете в стране, входящей в ЕС – связаться с местным членом Европарламента. Информацию о том, как это сделать, и образец письма можно найти по ссылке 

Также надеемся, что многие из вас будут проводить работу в соцсетях, распространяя информацию о важности тестирования, преодоления стигмы и совместных усилий по контролю сопутствующих заболеваний. Мы подготовили предложения по твитам и постам в Facebook, которые вы можете публиковать с хештегами #EuroTestWeek и #TestTreatPrevent. Если вы решите их использовать, отмечайте нас, чтобы мы могли ими делиться и помогать в распространении ваших постов. 

Предложения по твитам:

EuroTEST призывает европейское сообщество объединиться на одну неделю с 20 по 27 ноября с целью повышения осведомленности о преимуществах тестирования на #ТБ, #ВИЧ и #гепатит, чтобы больше людей знали о своих рисках, понимали, что доступно эффективное лечение этих заболеваний, и узнавали о своем статусе в контексте #ТБ, #ВИЧ и/или #гепатита.

Узнавать о своем статусе лучше как можно раньше, потому что сегодня люди, живущие с #ТБ, #ВИЧ и/или гепатитом B, могут прожить долгую полноценную жизнь при условии своевременного начала лечения, а люди с гепатитом С могут быть полностью излечены.

Поздняя диагностика #ТБ, #ВИЧ и #гепатита приводит к увеличению затрат для систем здравоохранения. Пациентам с проявлениями, характерными для ВИЧ-инфекции (такими как гепатит C или B (острый или хронический) или с симптомами, похожими на инфекционный мононуклеоз), должно предлагаться тестирование на ВИЧ. #TestTreatPrevent

Расширение доступа к бесплатному, конфиденциальному и добровольному тестированию на #ТБ, #ВИЧ и #гепатит и соответствующим услугам, включая переадресацию для обеспечения лечения и ухода, должно быть приоритетным направлением работы правительств европейских стран. #EuroTEST

Тестирование на ВИЧ и/или гепатит должно быть добровольным, конфиденциальным и доступным в различных существующих на сегодня форматах. Тестирование может проводиться в учреждениях здравоохранения, общественных организациях, а также в аутрич-программах равными консультантами и/или медработниками. #TestTreatPrevent

В случае положительного результата тестирования на #ТБ, #ВИЧ или #гепатит пациенты должны направляться для получения необходимого лечения и ухода. Если диагноз #ВИЧ и/или #гепатита поставлен поздно, пациенты могут хуже поддаваться лечению и с большей вероятностью могут столкнуться с осложнениями. #EuroTEST

Согласно рекомендациям @ВОЗ 2015 года по проведению тестирования на #ТБ и #ВИЧ поставщики услуг без медицинского образования при условии надлежащего обучения и супервизии могут самостоятельно проводить безопасное и эффективное тестирование на #ВИЧ быстрыми тестами для содействия разделению функций в секторе здравоохранения. #EuroTEST

Предложения по постам в Facebook:

EuroTEST призывает европейское сообщество объединиться на одну неделю с 20 по 27 ноября с целью повышения осведомленности о преимуществах тестирования на ВИЧ и гепатит, чтобы больше людей знали о своих рисках, понимали, что доступно эффективное лечение этих заболеваний, и узнавали о своем статусе в контексте ВИЧ и/или гепатита.

Согласно рекомендациям ВОЗ 2015 года по проведению тестирования на ВИЧ поставщики услуг без медицинского образования при условии надлежащего обучения и супервизии могут самостоятельно проводить безопасное и эффективное тестирование на ВИЧ быстрыми тестами для содействия разделению функций в секторе здравоохранения.

В случае положительного результата тестирования на ВИЧ или гепатит пациенты должны направляться для получения необходимого лечения и ухода. Если диагноз ВИЧ и/или гепатита поставлен поздно, пациенты могут хуже поддаваться лечению и с большей вероятностью могут столкнуться с осложнениями.

Тестирование на ВИЧ и/или гепатит должно быть добровольным, конфиденциальным и доступным в различных существующих на сегодня форматах. Тестирование может проводиться в учреждениях здравоохранения, общественных организациях, а также в аутрич-программах равными консультантами и/или медработниками.

Мы в социальных сетях:      Twitter- @TBCoalition

                                      Facebook-TB Europe Coalition

                                      LinkedIn-TB Europe Coalition