Европейская неделя тестирования – это кампания, которая проводится с целью стимулировать партнерские организации, медицинские учреждения и правительственные органы во всей Европе на одну неделю дважды в году объединить усилия для продвижения тестирования и повышения осведомленности о преимуществах раннего обследования на ВИЧ, туберкулез и ИППП. ЕКТБ гордится тем, что поддерживает проведение Европейской недели тестирования – инициативы, которой с момента своего запуска в 2013 году удалось добиться прогресса и широкого признания с ежегодным участием сотен европейских организаций. Вначале Европейская неделя тестирования проводилась раз в год, а сейчас проходит два раза в год. Организации добровольно выделяют свое время для проведения мероприятий в рамках недели тестирования и демонстрируют впечатляющие совместные усилия, направленные на повышение осведомленности о тестировании на всех уровнях.

Данная кампания проводится уже девятый год. В 2021 году мероприятия в рамках весенней недели тестирования пройдут 14–21 мая. Узнать больше можно в заявлении по поводу проведения Европейской недели тестирования весной 2021 года.

Тремя основными игроками, обеспечивающими успешное проведение Европейской недели тестирования и достижение ее целей, являются организации гражданского общества, работники здравоохранения и государственные органы. Эти игроки могут проводить активную деятельность в сфере ВИЧ и/или гепатитов в рамках более широкой кампании, направленной на продвижение тестирования и повышение осведомленности об этих заболеваниях.

В некоторых европейских странах тестирование на гепатиты и/или ВИЧ на базе сообществ не разрешено законом или противоречит местным протоколам. Соответственно, организациям, принимающим участие в Европейской неделе тестирования, рекомендуется адаптировать свою деятельность в соответствии с имеющимися у них возможностями с учетом местного контекста.

Расширяя охват кампании и включая в нее гепатит, мы понимаем, что у некоторых организаций может быть возможность проводить тестирование либо на ВИЧ, либо на гепатит. Например, если в вашей стране не проводится плановое обследование на гепатит на базе организаций гражданского общества или некоторых учреждений здравоохранения, вы можете сосредоточить свои усилия на адвокации в органах государственной власти на национальном уровне расширения доступа к такому обследованию путем донесения до них индивидуальных, социальных и экономических преимуществ тестирования на гепатит.

COVID-19 по-разному повлиял на услуги здравоохранения. Извлеченные в ходе пандемии уроки будут важны в преодолении других вызовов в сфере здравоохранения, и в ближайшем будущем необходимо найти инновационные способы и финансирование для усиления прогресса в тестировании на другие инфекционные заболевания и готовности к пандемиям в будущем.

Во многих странах сообщества и особенно маргинализированные группы населения часто сталкиваются с барьерами в доступе к услугам здравоохранения. Если мы хотим достичь ЦУР, то должны безотлагательно объединить наши усилия ради повышения осведомленности о важности обеспечения доступа к тестированию как к важнейшей услуге здравоохранения без какой-либо дискриминации. Это особенно касается маргинализированных и стигматизированных групп населения, таких как секс-работники, женщины, люди, употребляющие наркотики, ЛГБТК+ люди и мигранты, которые часто подвергаются наибольшим рискам и больше всего нуждаются в специализированных услугах.

Основная цель Европейской недели тестирования – сделать так, чтобы больше людей узнали о своем статусе в контексте ВИЧ и/или гепатита, и сократить число случаев поздней диагностики. Этих целей позволяет достичь информирование о преимуществах тестирования и поддержание постоянного диалога со всеми партнерами в сфере ВИЧ и гепатитов.

ЕКТБ проводит адвокацию для продвижения интегрированных подходов к тестированию, лечению и профилактике среди людей, живущих с туберкулезом, ВИЧ, вирусными гепатитами и ИППП.

Мы в социальных сетях: Twitter- @TBCoalition

                                                    Facebook-TB Europe Coalition

                                                    LinkedIn-TB Europe Coalition

Panel Session on Migrant Health