18 марта 2021 года Министерством здравоохранения Республики Азербайджан, СКК, Азербайджанской коалицией по борьбе с туберкулезом, общественной организацией «Сагламлига Хидмат» и Научно-исследовательским институтом легочных заболеваний были организованы Национальные слушания, посвященные Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

Каждый год больше 10 млн людей в мире заражаются туберкулезом и 1,6 млн людей умирают от этого заболевания. Каждые 3 минуты от туберкулеза в мире умирает один ребенок. Целью мероприятия было обсуждение текущей ситуации с туберкулезом в Азербайджане и в мире, а также привлечение внимания к этой проблеме.

На слушаниях присутствовали Рахим Алиев, заместитель министра здравоохранения, Рамин Байрамлы, председатель Правления Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TABIB), Рашад Махмудов, заместитель председателя комитета здравоохранения Милли Меджлиса, представитель Фонда Гейдара Алиева и депутаты Солтан Мамедов, Садагат Валиева, Мушфиг Маммадлы, Ильхам Мамедов, начальник Главного медицинского управления Министерства юстиции Рафаэль Мехдиев и главный фтизиатр города Баку д-р Явер Шихалиев, которые выступили со вступительным словом. Международные эксперты также приняли участие в мероприятии в онлайн-режиме: Аскар Едильбаев, программный директор Европейского регионального бюро ВОЗ, Октай Гозалов из Европейского регионального бюро ВОЗ и д-р Лучика Дитиу, исполнительный директор Партнерства «Остановить туберкулез», которые выступили с приветственными речами. 

Была представлена презентация о мерах противотуберкулезного контроля, которые реализуются в пенитенциарной системе, а также о значимом вовлечении организаций гражданского общества и сообществ в борьбу с туберкулезом. Было отмечено, что бороться с туберкулезом в период пандемии стало сложнее, а показатель зарегистрированных случаев заболевания снизился. В ходе конференции участники обсудили шаги, которые необходимо предпринять, чтобы ускорить борьбу с туберкулезом и обеспечить активное вовлечение организаций гражданского общества для достижения целей, определенных в Политической декларации, принятой на Совещании высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по туберкулезу в 2018 году. Также участники обобщили и обсудили поправки, которые необходимо внести в национальный закон о противодействии туберкулезу.

Член Правления ЕКТБ Парвана Валиева выступила с презентацией, где она отметила: «Когда мы говорим о борьбе с туберкулезом, мы должны помнить о том, что каждый день от этого заболевания умирает 4 000 человек, из них 700 детей, а это означает, что каждые 3 минуты от туберкулеза умирает ребенок. Каждый день 27 000 людей заражаются туберкулезом. Глобальные сети по борьбе с туберкулезом, ВОЗ и другие международные организации, а также Глобальный фонд говорят о падении выявления туберкулеза в период пандемии. В 2020 году количество людей, которым поставлен диагноз туберкулеза, на 1,4 млн меньше, чем в 2019 году. Чем меньше людей нам удастся выявить, обследовать и пролечить, тем больше случаев заболеваемости и смертности от туберкулеза нас ждет в будущем. 

Уже доказано, что организации гражданского общества играют важную роль в борьбе с туберкулезом, и Европейское бюро ВОЗ рекомендованы новые отчетные показатели для оценки значимого вовлечения ОГО в противодействие данному заболеванию. Нам нужно каким-то образом измерять уровень вовлечения ОГО и не только говорить об этом на международных встречах, но и четко принимать, что мы имеем в виду, когда говорим о значимом вовлечении ОГО в борьбу с туберкулезом.

Почему нам нужно использовать потенциал ОГО во время пандемии COVID-19? Когда в 2020 году COVID-19 начал распространяться по всему миру, медицинский персонал, оборудования, лаборатории и учреждения здравоохранения были переориентированы с борьбы с туберкулезом на борьбу с коронавирусом, в том числе и в нашей стране.

В такой ситуации ОГО могут играть важную роль в мониторинге и выявлении случаев туберкулеза. Хотя ОГО не лечат пациентов, они знают, как необходимо проводить их лечение с использованием подходов, в большей мере ориентированных на потребности людей. Также ОГО могут обеспечивать индивидуальное сопровождение, психосоциальную поддержку, паллиативную помощь и юридическую поддержку пациентов от начала и до конца лечения. 

С подготовкой стандартов предоставления услуг в сфере туберкулеза общественными организациями в Азербайджане, а также внесением положений о социальном заказе в национальное законодательство, участие ОГО может стать необходимой и неотъемлемой частью мер по борьбе с туберкулезом в стране, особенно в период пандемии COVID-19.  Без участия ОГО невозможно достичь целевых показателей и ликвидировать туберкулез на национальном, региональном и глобальном уровне». Более подробную информацию можно получить по ссылке.

Мероприятия ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом 24 марта 2021 года

Каждый год 24 марта исторические здания и другие памятники во всем мире подсвечивают красным светом, чтобы привлечь внимание к разрушительным последствиям туберкулеза. В 2021 году по инициативе общественной организации «Сагламлига Хидмат» и Азербайджанской коалиции по борьбе с туберкулезом Азербайджан присоединился к глобальной кампании по борьбе с туберкулезом. Девичья башня, возведенная в ХII веке, и Бакинский олимпийский стадион, на котором прошли первые в истории Европейские игры, подсветили красным. 

«Национальные телеканалы проводили прямые эфиры перед Девичьей башней и говорили о проблеме туберкулеза. Так 24 марта нам удалось вынесли вопросы туберкулеза на повестку дня в стране. К этому дню практически все новостные агентства публиковали журналистские аналитические материалы и готовили документальные съемки по ситуации с туберкулезом во время пандемии COVID-19. Это уникальное и поразительное достижение нашей адвокации, которого нам удалось добиться во Всемирный день борьбы с туберкулезом». С видеоматериалами можно ознакомиться тут, тут и тут.

Интервью информационному агентству Sputnik 19 марта

Ежегодно 24 марта мир отмечает Всемирный день борьбы с туберкулезом. По этому случаю было проведено мероприятие в Мультимедийном пресс-центре новостного агентства Sputnik в Азербайджане.

Выступая на мероприятии, исполнительный директор общественной организации «Сагламлига Хидмат» Парвана Валиева отметила, что раннее выявление и диагностика туберкулеза играют важную роль и могут спасать жизни:

«Что касается вакцинации, я могу сказать, что она более эффективна, чем лечение. Противотуберкулезной вакцине, которую мы используем, уже около ста лет и она не очень эффективна. Исследования для разработки вакцины от COVID-19 должны послужить толчком для разработки новой противотуберкулезной вакцины. В настоящее время мы видим временный спад усилий в борьбе с туберкулезом. Выявление новых случаев туберкулеза сократилось не только в нашей стране, но и во всем мире. Подготовлены отчеты о последствиях такого сокращения. В отчете «Смертельный разрыв» представлен прогноз о том, что, если мы не сможем ускорить темпы выявления туберкулеза, это отбросит нас на десятки лет назад в борьбе с данным заболеванием».

Более подробную информации можно получить по ссылкам, приведенным ниже.

https://m.sputnik.az/health/20210324/426536271/Avropa-Koalisiyyasnn-tmsilisi-Azrbaycanda-vrmin-yaranma-sbbini-aqlad.html

https://m.sputnik.az/radio/20210319/426509112/Verem-akarlanma.html?fbclid=IwAR2SuLoS1LlQTP3zVABtnDWWD6gWZQYxYTibb9OYwiDPlP8yv7KgayCbyI0

https://m.sputnik.az/news/20210324/426537795/Vrm-yoluxmada-azalma-slind-bir-facidn-xbr-verir.html

 

Panel Session on Migrant Health