Мы хотели бы поделиться с вами результатами недавнего исследования с применением подхода моделирующего анализа «Потенциальное воздействие ответных мер COVID-19 на ТБ в странах с высоким бременем». Данное исследование было проведено Партнерством «Остановить ТБ» в сотрудничестве с Имперским колледжем, Avenir Health и Университетом Джонса Хопкинса при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

  • Авторы исследования отмечают, что разработанная модель может применяться в любой стране, а полученные результаты могут использоваться странами для принятия решений на основании научных данных и подготовки заявок на финансирование. Результаты проведенного моделирования говорят о том, что хотя суровые меры в ответ на пандемию COVID-19 могут длиться всего несколько месяцев, они оказывают долгосрочное влияние на ситуацию с ТБ в странах с высоким бременем заболевания, в первую очередь – на диагностику и лечение ТБ.

В глобальном масштабе 3-месячный строгий карантин с последующим 10-месячным восстановлением системы оказания помощи могут привести к 6,3 млн дополнительных случаев заболевания и 1,4 млн смертей от ТБ в период с 2020 по 2025 год.

Таким образом, в 2021 году глобальные показатели заболеваемости и смертности от ТБ возрастут до уровней, которые фиксировались, соответственно, в 2013 и 2016 годах, что будет означать откат в борьбе с ТБ, по меньшей мере, на 5-8 лет из-за пандемии COVID-19.

Долгосрочные результаты будут во многом зависеть от мер, принимаемых в краткосрочной перспективе.

Каждый месяц, необходимый для возвращения к нормальному предоставлению противотуберкулезной помощи, приведет к дополнительным случаям смертности от ТБ в период с 2020 по 2025 год: 40 685 смертей в Индии, 1 157 — в Кении и 137 — в Украине.

Для того, чтобы сохранить прогресс, достигнутый в последние годы благодаря активизации усилий и инвестиций в борьбу с ТБ, важно принимать дополнительные меры и вкладывать больше ресурсов в сокращение числа людей, которые не знают о том, что у них ТБ. Такие меры могут включать в себя активное выявление случаев ТБ, интенсивную работу с сообществами, отслеживание контактов для информирования о важности различения симптомов ТБ и реагирования на них с использованием цифровых технологий и других инструментов. Важно обеспечить доступ к непрерывному предоставлению качественных услуг лечения и ухода каждому человеку, столкнувшемуся с ТБ. В мониторинге успешности применения таких дополнительных мер важна регистрация случаев ТБ.

Более подробную информацию о проведенном моделировании можно узнать по ссылке: http://www.stoptb.org/assets/documents/news/Modeling%20Report_1%20May%202020_FINAL.pdf