Ситуация с COVID-19 показала многим людям важность глобальных систем общественного здравоохранения и продемонстрировала, что болезни не знают границ. Обо всем этом хорошо знают те, кто работает в сфере ТБ. Совместные меры по борьбе с COVID-19 на глобальном уровне крайне важны, как и забота о том, чтобы такие меры принимали во внимание потребности людей с ТБ, сообществ, затронутых ТБ, и людей, переживших ТБ. Мы, как и многие члены нашей коалиции, тесно сотрудничали со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Европейским региональным бюро ВОЗ и со многими страновыми офисами ВОЗ в регионе Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА). А потому мы хотели бы воспользоваться этой возможностью для анализа нашего опыта совместной работы с целью ликвидации эпидемии ТБ и различных аспектов этого сотрудничества. 

 COVID-19 представляет собой беспрецедентный риск с точки зрения общественного здоровья. Особенно высока опасность этого заболевания для пациентов с ТБ и людей, уязвимых к ТБ. Поэтому крайне важно, чтобы ВОЗ продолжала свою работу в этой сфере, поскольку организация обладает исключительным потенциалом для искоренения ТБ и других заболеваний. 

Роль гражданского общества

За последние несколько лет ВОЗ все больше осознавала важную роль, которую играют гражданское общество и затронутые сообщества в сфере глобального здравоохранения. Об этом свидетельствует создание Рабочей группы гражданского общества по вопросам ТБ при ВОЗ, в состав которой в 2018 году вошла наш директор Юлия Черная. Рабочая группа реализует ряд инициатив, среди которых можно назвать разработку механизма для оценки сотрудничества с гражданским обществом, адвокацию увеличения финансирования для борьбы с ТБ, содействие сотрудничеству между организациями гражданского общества, национальными программами по борьбе с ТБ и ВОЗ, а также многое другое. Недавно рабочая группа опубликовала отчет «Сотрудничество с гражданским обществом как катализатор изменений», в котором подчеркивается роль гражданского общества и недавних проектов по развитию партнерских отношений между ВОЗ, организациями гражданского общества и сообществами, затронутыми ТБ. 

Недавним примером такой работы стала подготовка контрольного перечня ВОЗ для процессов многосекторальной подотчетности (MAF-TB checklist). Данный документ был подготовлен на основании запросов государств, регионов, представителей гражданского общества и партнерских организаций в качестве инструмента, призванного помочь в адаптации и выполнении Многосекторальной системы подотчетности ВОЗ в сфере ТБ (MAF-TB). Кроме того, документ разработан в ответ на требование Генеральной Ассамблеи ООН к ВОЗ обеспечить реализацию такой системы подотчетности. Уверены, что для многих из вас он станет очень полезным инструментом в реализации вашей совместной деятельности с Национальными программами по борьбе с ТБ, а также во многих других сферах. Особое внимание стоит обратить на Приложение 2, посвященное вопросам вовлечения гражданского общества. В документе представлены направления значимого вовлечения гражданского общества и сообществ, затронутых ТБ, в меры по борьбе с ТБ в рамках базовых оценок с предложениями по действиям, которые можно предпринять. Вышеупомянутая Рабочая группа гражданского общества принимала активное участие в разработке контрольного перечня, а также будет помогать странам и партнерским организациям гражданского общества в его использовании. Мы ожидаем, что в ближайшие месяцы и годы этот документ будет использоваться все больше. 

Подход ВОЗ под названием ENGAGE-TB также подчеркивает важность интегрированных мер по борьбе с ТБ на уровне сообществ и работников здравоохранения на базе сообществ в противодействии ТБ, интеграции профилактики, диагностики и лечения ТБ на базе сообществ в действующие инициативы в сфере здравоохранения, а также развитии и мониторинге основных индикаторов при помощи национальных систем эпиднадзора. На сегодняшний день 59 стран приняли подход ENGAGE-TB и каждый год подают отчеты в ВОЗ о вкладе сообществ в достижение результатов в борьбе с ТБ. 

Научно обоснованный инфекционный контроль

В рамках работы ЕКТБ на региональном уровне нам удалось обеспечить плодотворное сотрудничество в сфере усиления научно обоснованных мер профилактики и контроля ТБ, а также содействия переходу к помощи в связи с ТБ, ориентированной на потребности людей. Такая работа включает продвижение рекомендаций по амбулаторной помощи и инфекционному контролю туберкулеза (2018), изданных Европейским региональным бюро ВОЗ для достижения более широких целей преодоления стигмы. Мы наблюдаем значительный прогресс в расширении доступа к амбулаторной помощи – ключевому фактору построения систем здравоохранения, ориентированных на индивидуальные потребности пациента. 

В прошлом году ВОЗ (при участии Рабочей группы гражданского общества) выпустила обновленные рекомендации по лечению лекарственно-устойчивого ТБ (ЛУ-ТБ) с переходом от традиционного применения инъекционных препаратов второй линии к полностью пероральным схемам лечения ЛУ-ТБ. Согласно предыдущим рекомендациям лечение ТБ с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) занимало до двух лет с ежедневными инъекциями на протяжении как минимум восьми месяцев, при этом за весь курс лечения необходимо было принимать более 14 500 таблеток. Такие схемы лечения часто приводили к побочным эффектам, таким как глухота, периферическая нейропатия, почечная недостаточность и другие. Новые схемы лечения смогут радикально изменить жизни людей, столкнувшихся с ТБ. Если вы хотели бы получить больше информации об этих рекомендациях и о том, как продвигать их у себя в стране, посмотрите наш вебинар на эту тему. 

Региональный сотрудничающий комитет ВОЗ по ускоренным мерам борьбы с ТБ, ВИЧ и вирусными гепатитами (RCC-THV), созданный по инициативе Европейского регионального бюро ВОЗ в 2012 году, представляет собой важную платформу, нацеленную на выполнение единых межсекторальных обязательств по внедрению совместных мер по борьбе с данными заболеваниями. Важнейшая задача комитета состоит в том, чтобы содействовать выполнению Цели устойчивого развития 3.3 в Европе (к 2030 году положить конец эпидемиям СПИДа, туберкулеза, малярии и тропических болезней, которым не уделяется должного внимания, и обеспечить борьбу с гепатитом, заболеваниями, передаваемыми через воду, и другими инфекционными заболеваниями). Достижение этой цели требует скоординированного и интегрированного подхода со стороны систем здравоохранения и других связанных секторов, внедрения моделей помощи, ориентированных на потребности людей, и вовлечения гражданского общества в профилактику и борьбу с этими заболеваниями.  Региональный комитет дает возможность не только обсудить актуальные вопросы и поделиться лучшими практиками и опытом в сфере ТБ, ВИЧ и вирусных гепатитов, начиная с последней статистики по ТБ в регионе и заканчивая доступом к новым препаратам, но также внедрить и обсудить новые инициативы, например, исследования по доступной социально-психологической поддержке для людей с ТБ в европейском регионе ВОЗ.  

В течение последних нескольких лет Европейское региональное бюро ВОЗ содействовало расширению участия гражданского общества и сообществ, затронутых ТБ, в обзорах национальных программ в сфере ТБ. Такое участие позволило озвучить точку зрения сообществ и гражданского общества в отношении барьеров и успехов программ в сфере ТБ, а также разработать рекомендации по предоставлению качественной помощи в связи с ТБ, ориентированной на потребности людей, на основании личного опыта бывших пациентов. В настоящее время региональный комитет продолжает работу по развитию потенциала гражданского общества и сообществ, затронутых ТБ, для их вовлечения в обзоры национальных программ.

Мы благодарны за успешные результаты, которые были достигнуты за последние несколько лет, и надеемся на продолжение нашего многолетнего сотрудничества с целью ликвидации эпидемий.