В этом месяце ЕКТБ провела серию из 3 вебинаров, посвященных влиянию COVID-19 на исследования и разработки в сфере ТБ, которые прошли с большим успехом! Мы рады, что в них смогли принять участие потрясающие докладчики из IAVI, TAG, FIND, MSF, TB Alliance и SMIT! 

Первый вебинар данной серии был посвящен разработке противотуберкулезной вакцины, а также тому, какую пользу принесли исследования для разработки вакцины против ТБ во время пандемии COVID-19. Мы рады отметить, что на этом вебинаре выступили Бен Коутс, менеджер по вопросам адвокации в Европе из IAVI, и Майк Фрик, соруководитель проекта по борьбе с ТБ в Treatment Action Group. 

В ходе второго вебинара мы обсудили вопросы диагностики ТБ и реформирования политик в свете пандемии COVID-19. С презентациями о разработке инструментов диагностики ТБ и влиянии COVID-19 выступили д-р Мортен Рухвальд, руководитель направления борьбы с ТБ организации FIND, и Стийн Деборгграве, советник по вопросам диагностики инфекционных заболеваний в рамках MSF Access Campaign. Кроме того, член Правления ЕКТБ Шероненн Линч, являющаяся также старшим советникам по вопросам политики в сфере ВИЧ и ТБ MSF Access Campaign, рассказала о том, как модели, направленные на получение прибыли, не справляются с кризисами в сфере общественного здоровья.

Последний вебинар из этой серии был посвящен вопросам разработки противотуберкулезных препаратов в контексте пандемии COVID-19. К нам присоединилась Стефани Сайдел, старший менеджер по вопросам вовлечения сообществ в TB Alliance. Также на вебинаре выступила Оксана Рукшиняну из Молдавской национальной ассоциации по вопросам ТБ (SMIT), с которой мы обсудили важность вовлечения сообществ в исследования и разработки в сфере ТБ. 

Пандемия COVID-19 привела к тому, что значительная часть исследований и разработок в сфере профилактики, диагностики и лечения ТБ были приостановлены, поскольку оказались не в фокусе внимания. В 2019 году на разработку противотуберкулезных вакцин всего было выделено меньше 1/10 от объема финансирования, предоставленного только правительством США на разработку вакцины от COVID-19. Кроме того, карантинные меры и то бремя, которое легло на национальные системы здравоохранения, привело к отсутствию у пациентов доступа к услугам диагностики и лечения ТБ. Ожидается, что результатом такой ситуации станет существенный рост распространения ТБ в мире, что отбросит нас назад на 5-8 лет и сократит наши шансы на достижение Целей устойчивого развития, а также целей Стратегии по ликвидации ТБ и Политической декларации по итогам СВУ ООН. Кроме того, были сорваны проводившиеся клинические испытания противотуберкулезных схем лечения, в результате чего многие пациенты потеряли доступ к учреждениям здравоохранения или были потеряны для последующего наблюдения.  

Принимая во внимание схожесть ТБ и COVID-19 в плане симптомов и передачи, можно говорить о том, что у этих заболеваний много общего. Следует отметить, что предыдущие усилия по разработке противотуберкулезных вакцин сыграли большую роль, когда возникла безотлагательная потребность в разработке вакцины от COVID-19, в частности в контексте клинических испытаний вакцин на основе БЦЖ, а также с использованием ослабленных или фрагментированных форм микобактерий туберкулеза. Схожесть заболеваний может открывать возможности для совместных действий, в т.ч. путем интеграции тестирования и проведения двойных диагностических тестов на ТБ и COVID-19.  

Несмотря на сложности, вызванные пандемией COVID-19 в плане ликвидации ТБ, сложившаяся ситуация показала, насколько важно инвестировать ресурсы в здравоохранение и в усиление систем здравоохранения, выделяя соответствующим вопросам приоритетное место в политической повестке дня. Угроза пандемии с точки зрения борьбы с ТБ также заставляет задуматься о важности вовлечения гражданского общества в исследования в сфере ТБ.  Сейчас нам, как никогда, важно внедрять подходы к предоставлению противотуберкулезной помощи, ориентированные на потребности людей, повышать доступность услуг в сфере ТБ и давать слово сообществу людей, затронутых ТБ, и ключевым группам населения. Мы можем использовать опыт, который дала нам пандемия COVID-19, для продвижения реформ политики и адвокации в поддержку прозрачности. Инфекционные болезни не могут сдержать границы стран, и коронавирус показал нам, что преодоление глобальных угроз здравоохранения требует международного сотрудничества и применения подходов, основанных на правах человека. 

Мы очень благодарны нашим докладчикам за их ценный вклад в проведение наших вебинаров и надеемся, что они были ценными и информативными для участников. Надеемся, что члены нашей коалиции смогут использовать полученные знания для совершенствования своих адвокационных усилий и помогут искоренить ТБ до 2035 года. 

Как лаконично выразила эту мысль Оксана Рукшиняну: «Давайте видеть не проблемы, а возможности!»

Записи вебинаров доступны на канале ЕКТБ в Youtube, а презентации доступны по ссылке.

Дополнительные ресурсы:

Увеличить изображение