Вебинар ЕКТБ об адвокации доступа к лечению ЛУ-ТБ

В конце прошлого года ЕКТБ провела вебинар об адвокации доступа к лечению лекарственно-устойчивого туберкулеза (ЛУ-ТБ). Данная тема была одним из основных направлений нашей работы в 2019 году, начиная со Всемирного дня борьбы с ТБ, когда мы призвали страны региона отказаться от широко распространенного использования инъекционных препаратов для лечения ЛУ-ТБ. Схемы лечения с применением инъекционных препаратов вызывают тяжелые побочные реакции и могут занимать до двух лет. Пациенты вынуждены принимать более 14 000 таблеток в сочетании с ежедневными инъекциям, при этом шанс выжить для таких пациентов составляет всего 50%. По сути это означает, что каждый второй пациент приговорен к смерти.

Как отметил д-р Джонатан Стилло, сопредседатель Правления Европейской коалиции по борьбе с ТБ: «Люди с ЛУ-ТБ фактически вынуждены выбирать между глухотой и смертью. Они не должны стоять перед этим страшным выбором. Сегодня, когда имеются безопасные и качественные препараты для лечения ЛУ-ТБ, применение препаратов, которые приводят к потере слуха, гепатиту, депрессии и галлюцинациям, должно быть приравнено к пыткам и бесчеловечному обращению с людьми. Незамедлительное обеспечение доступа к более безопасным, простым и менее токсичным схемам лечения, которые рекомендует ВОЗ, позволит сохранить здоровье и жизнь людей».

Страны должны безотлагательно обеспечить лечение таких пациентов новыми, более безопасными препаратами, рекомендованными ВОЗ. Однако достижение таких изменений требует проведения скоординированной адвокации со стороны гражданского общества. В ходе вебинара мы представили общую информацию о новых возможностях лечения, а также рассказали о том, как можно подтолкнуть правительства стран к внедрению новых схем лечения.

В ходе вебинара свои презентации представили:

Шероненн Линч, Советник по вопросам ВИЧ и ТБ организации «Врачи без границ» (Médecins Sans Frontières)

Линдсей МакКенна, соруководитель проекта по ТБ, Treatment Action Group

Владислав Денисенко, старший специалист по адвокации, БО «100% жизни»

Шероненн представила презентацию об обеспечении качества, наличия и доступности препаратов для лечения ЛУ-ТБ после перехода от поддержки Глобального фонда на госфинансирование. Она объяснила, какие шаги должны предпринять правительства стран, чтобы избежать негативных последствий с точки зрения цены, качества и поставок препаратов. Шероненн подчеркнула, что основной возможностью для адвокации со стороны гражданского общества станут процессы национального диалога по выделению государственных средств и подготовке заявок на финансирование. Более подробную информацию можно найти в документах и аналитических справках MSF Access Campaign.

Затем Линдсей объяснила, какой стандарт лечения должны продвигать активисты гражданского общества. Она рассказала о рейтинге противотуберкулезных препаратов и о новых рекомендациях по применению полностью пероральных схем лечения, а также связанных с этим затратах. Через год после публикации соответствующих рекомендаций только четыре из тридцати стран с высоким бременем ТБ в мире полностью отказались от инъекционных препаратов.

И, наконец, Владислав представил опыт БО «100% жизни» в расширении доступа пациентов к новым противотуберкулезным препаратам в Украине. Это был прекрасный пример тех шагов, которые должно предпринять гражданское общество для того, чтобы добиться изменений.

Мы хотели бы сказать спасибо нашим докладчикам за то, что они нашли время и поделились своим опытом. Мы очень благодарны им за их участие и уверены, что вы узнаете для себя много полезного из их выступлений. Также мы очень благодарны всем, кто посетил вебинар или выразил заинтересованность в нем. Очень приятно видеть, что так много людей интересуются данной темой! Надеемся, что полученная информация будет вам полезна при проведении адвокационных мероприятий.

Запись вебинара и презентации докладчиков можно найти по ссылке.


flag_yellow_low

Данный блог является результатом деятельности, финансируемой в рамках операционного гранта Программы здравоохранения Европейского Союза (2014-2020).  Содержание данного блога представляет взгляды исключительно автора, и автор несёт за него полную ответственность; блог никоим образом не может отражать взгляды Европейской комиссии и/или Исполнительного агентства по вопросам потребителей, здоровья и продуктов питания или любого другого органа Европейского Союза. Европейская комиссия и Агентство не несут ответственности за возможное использование информации, содержащейся в нём.

2020-02-14T11:03:24+00:00