Усилия по лечению ТБ должны включать предоставление социальной поддержки для наиболее уязвимых групп населения с целью обеспечения всеобъемлющего и комплексного подхода к лечению.

Холодным январским утром раздался стук в двери офиса Красного Креста г. Хабаровска в России. Худенькая и застенчивая девушка передала направление от местной противотуберкулезной службы с просьбой включить ее в целевую группу программы Красного Креста по ТБ. Девушке требовалась социальная помощь.

Молодую женщину звали Валентина. Ее семья переехала в Хабаровск из Охотска, потому что ни она, ни ее муж не могли найти там работу. Супруги надеялись, что после переезда в главный город Дальнего Востока их финансовое положение улучшится, они смогут найти престижную, высокооплачиваемую работу, а их маленькие дочки пойдут в хорошую школу.

Однако реальность оказалась жестокой. После переезда в Хабаровск муж Валентины с трудом смог найти работу, а Валентина, хотя и была дипломированной медсестрой, не смогла найти никакой работы вообще. Все, что они могли себе позволить— это арендовать старенькую квартиру на окраине города без удобств. Зарплаты мужа Валентины едва хватало на арендную плату и питание для детей.

Однажды вечером, несколько месяцев спустя после переезда в Хабаровск, Валентина почувствовала себя плохо. Она подумала, что просто простудилась и решила не ходить к врачу. Она боялась, что врач пропишет лекарство, на которое у них не будет денег. Валентина несколько дней соблюдала постельный режим и надеялась, что ее состояние улучшится. Но ей становилось хуже, и она больше не могла откладывать поход к врачу. Диагноз был как гром среди ясного неба — у нее обнаружили туберкулез.

Валентину немедленно госпитализировали. Она провела много месяцев в больнице, после чего была направлена на амбулаторное лечение в программе Красного Креста.

После того, как Валентина начала лечение, координатор Красного Креста спросил ее, что она обычно ест. Валентина ответила, что редко чувствовала голод, и что ее основной задачей было накормить детей и мужа, чтобы у него были силы ходить на работу. Валентине была выделена ежедневная продовольственная помощь в качестве мотивации за регулярный прием лекарств, и еще она получила одежду для себя и дочек. С ней также работал психолог, который помог ей вернуть уважение к себе, уверенность в своих силах и надежду на успешное лечение. Работники Красного Креста помогли устроить дочерей Валентины в детский сад и помогли ее мужу восстановиться на работе после того, как он был уволен из-за болезни жены. После окончания курса лечения Валентина полностью выздоровела и уже не входила в целевую группу программы. Когда она узнала о том, что одна из медсестер в программе DOTS планирует уволиться из-за проблем со здоровьем, Валентина предложила себя в качестве замены.  Она прошла необходимое обучение у координатора программы и получила работу патронажной медсестры.

Теперь Валентина курирует 45 пациентов DOTS, раздает социальную помощь Красного Креста и помогает тем, кто прервал лечение. Клиенты Красного Креста отмечают, что Валентина очень внимательная, отзывчивая и ответственная медсестра.

Они говорят, что она всегда рядом, всегда готова помочь, всегда рада решить проблемы, связанные с лечением, и ответить на вопросы. Валентина находит подход к «трудным» пациентам, которые постоянно прерывают лечение. Она рассказывает свою историю, чтобы мотивировать пациентов продолжать лечение и верить в свое полное выздоровление.

Click image for larger view