История Авроры свидетельствует о необходимости разработки более чувствительных, простых и рентабельных средств диагностики ТБ, и о том, что медицинским работникам следует быть более осведомленными о ТБ.  

Аврора – медсестра, привыкшая ухаживать за другими. Однажды она сама серьезно заболела – ее мучили невыносимые боли в шее, спине и желудке. После почти двухгодичных обследований – и ненужного лечения от рака –  у Авроры окончательно подтвердился туберкулез позвоночника.

С самого начала появления этих симптомов Аврора неоднократно обращалась к лечащему врачу, пытаясь найти причину. Ей сказали, что такое заболевание могло быть вызвано возрастными изменениями, остеопорозом или ранее перенесенной операцией: “Я попросила, чтобы мне сделали рентген, но семейный врач считал, что рентген ничего не покажет.”

Элиас Фири, который руководит британскими Программами по осведомленности в TB Alert – организации, поддерживающей проекты в области ТБ по всему миру, объясняет, что это весьма типичная ситуация: TB Alert предоставляет поддержку и советы больным ТБ, и мы регулярно слышим, как их симптомы либо игнорируются, либо или объясняются иными причинами.”

Аврору положили в больницу после того, как результаты обследований показали, что у нее опасно низкие показатели красных кровяных клеток. В больнице у нее появились сильнейшие стреляющие боли во всем теле, и лечащий врач назначил сканирование: “Они сказали мне, что сканирование обнаружило на месте одного из шейных позвонков  крупное скопление белого вещества, похожего на рак.”

Авроре немедленно назначили интенсивный курс облучения. Позднее, результаты биопсий показали, что у нее не рак, а ТБ позвоночника, который, как было отмечено, “съел“ несколько шейных позвонков Авроры. Авроре была проведена экстренная операция для введения металлического штифта в позвоночный столб, и она проснулась с наложенным каркасом – послеоперационным вытяжением за теменные бугры.

“Ощущение было, как будто я находилась в клетке. Я не могла пошевелиться и с трудом переносила, когда хирург приходил, чтобы подтянуть шурупы, привинченные к моему лбу. Несколько месяцев я не могла мыться и мыть голову. Было чрезвычайно трудно смириться с тем, что происходило со мной за последние несколько лет, как и смириться с ТБ.  Это было время, полное  взлетов и падений, неизвестности, тревоги и переживаний – не только для меня, но и для всей моей семьи. Я не могу водить машину, не могу летать самолетом, не могу планировать отпуск, не могу навестить свою семью, которая проживает в США и на Филиппинах. Я не смогла поехать на похороны отца”. 

Случай Авроры показывает, какими тяжелыми для человека больного ТБ, могут быть последствия запоздалого диагноза. Спустя шесть месяцев после начала лечения антибиотиками Аврора избавилась от ТБ. Она прошла завершающую операцию на позвоночнике, и теперь наконец-то может заново строить свою жизнь. Аврора благодарна своим друзьям из TB Action Group – британской сетевой организации людей, больных ТБ или перенесших его ранее, – которые поддерживали ее на протяжении всей ее болезни.

Click image for larger view